当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

郝铁川教授在“道家法家与法律文化研究会2024年学术论坛”上的致辞

时间   2024-07-03

道家法家与法律文化研究会2024年学术论坛(年会)于2024年6月29日顺利召开,著名学者、我院名誉院长郝铁川教授出席了本次会议。在上午开幕式致辞环节,郝院长首先对与会各位嘉宾六月盛夏齐聚于八朝古都的百年名校河南大学,共同探讨道家法家法律制度文化研究的内容表示热烈的欢迎。郝院长用“一部河南史,半部中国史”“脚下一踩夏商周,随手一指东西汉”极具意蕴的两个短句对河南省的几千载历史进行了精妙的概括。郝院长满含深情的向与会嘉宾介绍了中原沃土上百年河大的辉煌历史与奋斗进程。河大作为中原地区的“大学之母”,曾经对中部地区各个高校的院系建立尤其是法学学科建立作出过卓越的贡献。在漫长岁月当中,河南大学始终如一的保持了独特的优秀历史文化传统。在一代一代河大人的努力中,这里既有学富五车、诲人不倦的先生,也有积极求学、不懈努力的学生,百年老校正不断焕发出生机活力。最后,郝院长衷心感谢会议主办方将会议举办地点选择在河南大学法学院,与河南大学法学院共同拥有一段难忘的缘分。

在29日上午的对谈评议环节,郝院长认为,上午学者们的发言有一个共同点,就是要用人类的公理来分析中国古代法律文化。例如,范忠信教授就是先把亚里士多德的法治观点作为一个人类社会法治公理,再来分析中国古代法律文化有无与之相应的阐述。陈景良教授和他的学生忠灿的发言很有意义,因为他们探讨了中国法制史教学和研究忽略的司法问题。过去中国法制史教材停留在立法史层面,但还应包括执法、司法和守法三个层次。陈景良教授和王忠灿教授的发言对弥补过去的缺陷很有意义。龙大轩教授的发言既幽默,也有原创性。比如,他指出一些立法没有应该有的道德价值指引,这就带来了“依法缺德”的现象。陈小文总编用哲学思维阐释庄子的“大小之辨”包含的法律理念,认为这符合庄子的本意。庄子追求的是精神自由,是从法哲学的角度来看待“法”的,我们不能简单地用实证思维理解庄子的法哲学思维。郝院长的发言,得到了与会学者的普遍认同。