当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

河南省高级人民法院行政庭卢瑜副庭长应邀为我院本科生授课

时间   2024-06-18

6月18日上午,河南省高级人民法院行政庭卢瑜副庭长应邀为我院本科生授课,主题是《浅谈如何办理好行政案件——以一则行政处罚案例为视角》。本次授课采取线上线下相结合方式,由《行政法实训与实践》课程授课团队牵头人陈胜强副教授主持。

卢瑜副庭长首先以一起实践中的行政处罚案例为视角,引发出对行政诉讼案件如何审理的思考,进而从行政诉讼的基本问题、何为“行政诉讼”、行政案件如何受理、行政案件如何审理及行政案件如何判决等六个方面,详细阐述了行政诉讼的审理流程及实践要点,给同学们分享了法官办理行政诉讼案件的完整流程,让同学们对行政诉讼的过程有“沉浸式”体验。本次讲座理论与实践相结合、制度与案例相并重,案例详实、讲述精彩,既彰显了法律人的严谨法治思维,又灌注着公职人员的浓郁人文关怀。

《行政法实训与实践》实务课程聚焦法治河南、法治政府、法治社会一体建设,旨在落实河南大学法学院政产学研协同育人教学改革部署,培养复合型、应用型高素质法治人才。