当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

山东大学法学院郑智航教授莅临我院讲学

时间   2021-05-21

说明: 微信图片_20210521153406

2021年5月19日下午,山东大学法学院副院长、博士生导师郑智航教授应邀莅临我院,在法学院二楼第一会议室为我院师生作了题为《当代中国法院的基本功能》的学术讲座。本次讲座由法学院岳红强副院长主持,法学院任瑞兴副教授做评议人,法学院教师及研究生、本科生到场聆听了讲座。

郑智航教授首先指出当前学界多从司法诉讼、程序法等角度研究法院的功能,建议应将法院的功能放在更宽广的背景下,即把中国司法放在国家权力运作结构中去考虑。其次,郑教授认为中国司法需要在国家建构这一层面进行考量,进而把法院的功能分为五个方面:法院国家权力的下沉功能、法院社会管理创新的参与功能、法院公共政策的执行功能、法院裁判规则的形成功能、法院法治文化的塑造功能。随后,郑教授进一步深刻和透彻地阐述了法院的这五个功能。

在评议环节,任瑞兴副教授指出在当前深化司法改革、全面依法治国的背景下,郑智航教授对法院的功能进行深入分析,帮助我们拓展和深化了司法研究的理论视野和思维视角。在提问交流环节,中国政法大学法学院郑玉双副教授从法律推理角度提出了两个值得思考的问题:从发展方向上看,法院政治功能的定位是强化还是弱化的趋势?政治功能与法官判案之间在法院运行过程中是冲突还是并行不悖?我院法学理论教研室邹益民老师和宪法与行政法学教研室贾永健副教授也围绕讲座主题与郑智航教授进行了交流。同时,我院学生就相关问题向郑教授踊跃提问,郑教授逐一进行了细致耐心地解答。

最后,任瑞兴副教授代表全场师生对郑智航教授的精彩讲座表示衷心感谢,讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。