当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

中国政法大学法学院郑玉双副教授莅临我院讲学

时间   2021-05-21

说明: 微信图片_20210521123352

2021年5月20日下午,中国政法大学法学院郑玉双副教授应邀莅我院,在三楼模拟法庭为我院师生作了题为“人工智能之法律挑战的价值论反思”的学术讲座。本次讲座由任瑞兴老师主持,法学院的部分研究生和本科生到场聆听此次讲座。

郑玉双副教授以人类的技术变革为切入点,指出以人工智能为代表的智能革命是既计算机革命后又一次全新的技术改革,并提出在讨论人工智能带来的法律挑战问题时,应贴合现代科技发展的实际情况。讲座中主要论及两个问题域:其一是人工智能作为一种新型的信息技术,会对现行法律体系产生何种法律挑战;其二是法律应当如何应对人工智能的挑战。对于这两个问题,郑玉双副教授以法理学的价值论反思为进路,认为人工智能对于法律真正的挑战不在于法律的代码化或可替代性,而是人工智能的出现与发展对人的尊严这一法律的基本价值产生的冲击,其模糊了人的主体性。对此,郑双玉副教授提出互惠性框架这一设想,尝试进行尊严与权利间的证成性思考,并通过确立科技的正义边界以达成数字正义之共识。

在互动环节,任瑞兴老师提出应当如何评估人工智能的发展对人的尊严的冲击以及如何理解人的尊严与互惠性框架间的相关性等问题,对此郑玉双副教授作出简要回应,他将人的尊严与权利相对比分析,认为尊严只有价值内涵没有结构,具有开放性;但与此同时,人的尊严本身也具有回应性,因此最终可以形成一种制度框架。随后,郑玉双副教授解答了现场学生所提出的问题。最后,任瑞兴老师对郑玉双副教授的精彩讲座表示衷心感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。