当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

鼓楼区统战部部长宋朝忠为学院法律硕士授课

时间   2024-04-23

4月20日下午,鼓楼区委常委、统战部部长、河南大学法律硕士职业导师宋朝忠应邀作客我院研究生“法律写作”课堂,以“春秋笔法兼论春秋决狱”为题,给同学们带来了精彩的讲授。

宋老师从法律史角度对讲授内容进行切入,首先介绍了儒家思想的历史流变及渊源,并对儒家思想的学说和经典著作进行了介绍。随后,从儒家思想如何指导和影响司法案例的判决,并和同学们展开了细致深入的讨论。讲授过程中,宋老师以其深厚的理论功底对《左传》、《公羊传》《榖梁传》中的案例进行了深入浅出的解读,使同学们受益匪浅。

课程最后,宋老师强调,作为新时代的法律人,我们应当牢记“两个结合”的重要指示:将我们学习的法学理论与中国当代实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,建设具有中国特色的社会主义法治需要同学们的不懈努力。宋老师还鼓励大家加深对其他学科的广泛涉猎,努力使自己成为“百科全书”式的法律人才。本次授课在同学们的热烈掌声中圆满结束。