当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

我院承办“法治政府建设率先突破”学术研讨会暨首届中原法治政府建设年度论坛

时间   2024-04-22

4月18日,由河南大学主办,河南大学法学院、河南法治政府研究院承办,河南国基律师事务所、河南言东方律师事务所、河南大学新兴交叉学科“法治政府建设”课题组协办的“法治政府建设率先突破”学术研讨会暨首届中原法治政府建设年度论坛在郑州举行。来自河南省司法厅、河南省市场监督管理局、河南省医疗保障局、河南省高级人民法院、河南省人民检察院等45家省内外实务部门,以及来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、西北政法大学、郑州大学等43家国内高校、研究机构的领导、专家学者140余人参加会议。

河南大学党委常委、纪委书记、省监委驻河南大学监察专员杨朝阳在开幕式上致欢迎辞,介绍了河南大学的办学历史和学校服务法治河南建设的基本情况,对与会领导、专家表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意。河南省司法厅党委委员、副厅长胡奎在致辞中对我省法治政府建设的创新探索进行了介绍,希望本次学术研讨会深入探讨法治政府建设的理论与实践,为推进河南法治政府建设贡献力量。

开幕式后,中国人民大学法学院教授、中国法学会行政法学研究会副会长杨建顺,河南大学特聘教授、河南大学法学院名誉院长郝铁川,西北政法大学行政法学院教授、中国法学会行政法学研究会副会长王周户,河南省司法厅依法行政指导处处长杨云云分别做了主旨报告,郑州大学法学院教授、中国法学会行政法学研究会副会长沈开举做了精彩主持和与谈。本次学术研讨会还开设了两个平行分论坛,由“习近平总书记关于法治政府建设重要论述”“数字法治政府建设”“法治政府和服务型政府建设深度融合”“持续优化法治化营商环境”四个单元组成,来自全国各地的法学理论和实务专家充分研讨,分享经验,交流提升,共同为法治政府建设的未来建言献策。