当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

法治护航,消费无忧|法学院开展“3·15消费者权益日”普法宣传活动

时间   2024-03-16

撰稿:张名扬  摄影:常文博、余泳岐

为进一步维护消费者合法权益,倡导文明消费行为,不断增强大学生法治素养和维权意识,3月15日,河南大学法律服务中心联合河南大学法律事务办公室开展“启航维权之路,创新消费环境”普法宣传活动。

上午8时,普法志愿者便早早聚集在活动现场,经简单分工,他们在摊位附近悬挂横幅、设立展板,并将维权手册、法治宣传页以及各种精美礼品摆放在桌面,耐心等候着老师和同学们的到来。

活动中,志愿者们向师生发放保护消费者权益宣传手册,积极宣传有关消费维权的法律知识,他们用朴实的语言、典型的案例,向大家讲述假一赔十的声明是否一纸空文、大数据“杀熟”侵犯消费者何种权益以及如何有效保护消费者个人信息和合法权益等内容,帮助大学生增强自我权益保护意识,进一步坚定消费者维权信心,敢于向无良商家 “亮剑”。

志愿者们开展法律咨询服务,积极收集广大师生在日常消费过程中所遇到的问题,针对部分同学所提出的“APP使用必须收集个人信息吗”“保健品宣称具有某些功效是否构成虚假宣传”“超市用口香糖代替找零能否拒绝”等问题,志愿者们结合所学法律知识并援引有关案例,作出详细解答。与此同时,志愿者还通过有奖问答、法条记忆等趣味游戏,使同学们在赢得精美礼品、收获快乐的同时掌握维权知识和技巧。

倡导合法维权,共创美好生活。此次普法活动的顺利开展,不仅进一步增强了广大师生的消费维权意识,有效帮助大家学会正确维护权方法,更为倡导文明消费方式、构建安全健康的消费环境提供有力保障。