当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

法学院党委开展“庆七一 守初心 争出彩”系列党日活动

时间   2020-07-10

为庆祝中国共产党建党99周年,进一步贯彻学习习近平总书记在兰考调研指导重要讲话精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,法学院党委开展“庆七一 守初心 争出彩”系列党日活动。

7月8日上午, 法学院党委书记王桂一行来到了焦裕禄同志纪念园拜谒焦陵。王桂代表法学院师生党员向焦裕禄同志敬献花篮,并和党员同志一起向焦裕禄烈士三鞠躬。王桂表示,焦裕禄同志是人民的好公仆、是干部的好榜样,全院师生党员要学习他“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,将这种精神内化于心,外化于行,以实际行动推动学院高质量发展。随后,王桂书记在焦陵前带领大家重温入党誓词,铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员。

从焦裕禄同志纪念园出来后,法学院一行来到焦裕禄同志纪念馆,看着一幅幅栩栩如生的图片,听着一个个感人至深的故事,焦裕禄精神深深打动了在场的每一位同志。王桂同志边看边问,动情的说到,焦裕禄同志充分体现了共产党人脚踏实地干事业的求实精神和“敢教日月换新天”的奋斗精神,所有党员同志都应该向焦书记学习。

随后,法学院党委一行来到兰考县仪封镇。在仪封镇党委书记郭芳同志等人的陪同下,到河南五农好食品有限公司、李寨村和代庄村进行了实地参观学习。郭芳同志介绍说,仪封镇深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要讲话精神,坚持党建引领发展,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,着力建设生态宜居、乡风文明、产业兴旺的新型乡村,取得了可喜成绩。

在法学院与仪封镇座谈中,法学院刑法刑诉党支部与李寨村党支部进行结对共建签约。此次结对共建旨在以党建为引领、党支部结对为载体,积极承担社会责任,充分发挥两个不同组织的平台优势、资源优势,完善协同发展机制,全面提升党建工作水平,实现双方共同发展。

7月8下午,法学院一行来到河南大学扶贫帮扶点祥符区曲兴镇双楼村,双楼村两委成员、包村干部、驻村第一书记和河南大学驻村工作队成员参加党日活动并进行了座谈。双楼村工作队队长车颖涛简要介绍了双楼村的基本情况,他表示,河南大学历任扶贫工作队员在双楼村付出了大量心血,做出了突出成绩,我们将继续创新发展模式,坚决打赢脱贫攻坚战。

7月9日下午,法学院党委组织开展线上党课学习活动,淮河医院援鄂护士曹莹璐、党委书记王桂为师生党员上党课,党委书记吴瑷瑷出席会议,法学院全体党员参加学习,会议由党委办公室副主任翟文博主持。

曹莹璐同志讲述了自己作为援鄂医疗队员,在武汉开展新冠肺炎患者救治工作中的感人事迹,分享了自己加入中国共产党、成为一名党员的喜悦。这堂党课让很多同志落下了眼泪,大家表示,要从感动和震撼中汲取奋进之力,坚守岗位职责,夯实专业基础,发挥党员模范作用,争取为党和国家做出自己的贡献。

王桂同志以《在疫情中筑牢共产党员的初心使命》为题为全体党员上党课。他从党的坚强领导、中国特色社会主义制度优势、党员作用发挥三个方面讲述了中国共产党带领中国人民取得抗疫阶段性胜利的原因,结合学院工作,讲述了学院落实上级疫情防控工作要求所付出的艰辛努力,同时传达了学校关于暑假期间师生外出管理要求。他强调,国内外疫情防控形势仍然复杂多变,全院师生党员要发挥先锋模范作用,以身作则,严格遵守学校各项要求,不到取得抗击疫情胜利的最后时刻,绝不放松警惕和要求。