当前位置: 首页 >>党团工作 >>党建思政 >>正文

法学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

时间   2023-09-11

9月11日上午,法学院召开处级党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院处级党员领导干部聚焦主题,联系思想和工作实际,深刻剖析存在的问题,认真开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。法学院党委书记祝晓路主持会议,河南大学主题教育第一督导组闫峻组长、汪华同志到会指导。

法学院对开好这次民主生活会高度重视,按照学校通知要求,周密制定工作方案,认真做好准备工作。会前,法学院党委理论学习中心组深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和党中央关于民主生活会的有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。祝晓路与每一名班子成员,班子成员相互之间,领导班子与各科室负责同志开展了谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了思想基础。

民主生活会上通报了2022年度处级党员领导干部民主生活会和巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况。祝晓路同志代表学院班子作对照检查,重点从6个方面查找了差距和不足,深刻剖析了原因,明确了下一步努力方向。随后,班子成员依次作对照检查和自我批评,其他成员逐一提出批评意见。大家围绕会议主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找问题出以公心,不遮掩、不回避、不护短,反思剖析见思想、见政治、见作风,相互批评直截了当、真点问题、点真问题,进一步增进了班子的凝聚力和战斗力。

闫峻代表校主题教育第一督导组对法学院专题民主生活会进行点评,她认为法学院自主题教育活动开展以来,扎实推进主题教育,取得了良好效果。闫峻指出,听取了法学院班子成员的发言后,总的感受是准备足、质量高、效果好,班子成员能够以严肃的态度对待这次民主生活会,每位同志的发言具体实在,自我剖析深刻到位,相互批评真心坦诚,达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的会议目的。闫峻指出,一是持之以恒的精神来抓政治理论学习,不断筑牢思想之基;二是以高质量党建引领学院高质量发展,防止党建工作与业务工作“两张皮”的现象;三是要进一步思考高质量发展与调查研究之间的关系,让调查研究成为解决学院发展问题的有力武器;四是要以扎实举措抓好整改工作;五是以更加务实的作风,推动法学院高质量发展。

祝晓路代表班子作表态发言。他表示,这次专题民主生活会开得富有成效,大家交流了思想,检视了问题,明确了方向,集中体现了法学院班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要成果,对全方位推动法学院高质量发展、以优异成绩助推河南大学“双航母”战略和“双一流”建设具有重要意义。他强调,学院将以此次专题民主生活会为契机,扎扎实实推动整改,做好“后半篇文章”。学院班子要站在捍卫“两个确立”和做到“两个维护”的政治高度,扛起整改责任,制定整改清单,完善整改措施,强力推动整改,通过真改实改把学院班子建设得更加坚强有力,进一步开创学院工作新局面。