当前位置: 首页 >>学术研究 >>学术交流 >>正文

中国人民大学王轶教授莅临法学院讲学

时间   2017-05-29

中国人民大学王轶教授莅临法学院讲学

来源:新闻作者/袁昊 许燕 摄影/赵华铖   时间:2015-04-28

4月27日晚,应法学院邀请中国人民大学王轶教授在法学院三楼模拟法庭作了题为《我国民法典编纂的重大疑难问题》的学术报告。本次讲座由法学院院长吴泽勇教授主持。

王轶教授主要介绍了目前我国民法典编纂的有关情况、民法典总则部分在起草的过程中所涉及一些重大疑难问题以及民法典编纂在后续过程中可能涉及到的一些争议问题等三部分内容。王轶教授指出民法典总则部分的起草首先要解决好上、下、左右、前后之间的关系。所谓上就是指民法总则的起草要处理好其与宪法的关系。下就是指起草时必须考虑民法总则与民法各编的关系。左右是指在民法总则在起草过程中需处理好其与相关部门法的关系。前则是要秉承惯性原理,对传统法律规范予以尊重,非依足够充分且正当的理由,无需对现有立法体例进行变动。后是指必须考虑将来民法典各编发展的关系。其后王轶教授从哲学角度出发,阐释了以人为本理念在21世纪我国编纂民法典过程中的重要地位和具体体现。另外,王轶教授还谈到了进入民法典总则部分的法律规范应以何种标准判定的问题。最后,王轶教授满怀深情的表示编纂民法典时不待我,广大学人应加倍努力,为民法典的编纂工作建言献策。

在之后的互动环节中,同学们踊跃提问,王轶教授联系具体法律条文和案例为同学们耐心地一一作答。深厚的学术功底,缜密的逻辑思维,出色的表达能力,旺盛的精力,在场师生无不被学术大家的魅力与风范深深折服。

王轶,教育部特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任,中国人民大学发展规划处处长,中国人民大学知识产权学院副院长。兼任中国民法学研究会常务理事、秘书长,中国案例法学研究会副会长。荣获2014第五届钱端升法学研究成果奖二等奖,2011第六届全国十大杰出青年法学家。