当前位置: 首页 >>学术研究 >>学术交流 >>正文

时间   2017-05-29

西南政法大学徐静村教授莅临法学院讲学

来源:新闻作者/曹心然   时间:2015-04-30

4月29下午,应法学院邀请,西南政法大学教授博士生导师徐静村先生在法学院三楼模拟法庭作了题为“依法治国的顶层设计的讲座,深入解读了顶层设计及依法治国的意义。讲座由法学院副院长郑铭勋主持。

首先回顾了中国建国初期至今的法治进程,并指出在推动市场经济发展的过程中,政府一直担任着“运动员”和“裁判员”的双重角色,因而必须把运用法律这一手段,把权力关进制度的笼子,依法治国,健全法制,从管理型政府到服务型政府转变,释放市场经济的活力。而后,徐谈到我国的司法制度,他认为中国应改变以侦查为中心的传统格局,加快推进以审判为中心的诉讼制度改革,改变“公安做饭,检察院端饭,法院吃饭”的现状,加强公法的配合,使检察机关的公诉权成为侦查权的上位权,收缩政府权力,惩治腐败问题。最后,徐认为建设中国特色社会主义社会,实现“中国梦”需要强大的经济基础通过法治国家建设经济强国,建设政治大国和军事大国作为保障,提高党的执政能力他尤其强调发展文化的重要性,认为中国想要提高软实力,必须要有可依赖性,可模仿性,先进性和文明性为标志的先进制度,从小培养公民的规则意识,进化社会风气,提高道德水准。

最后,徐静村教授在总结中指出,十八届四中全会提出的依法治国是政治改革的核心,作为中国第三个重要的治国方针,是实现“中国梦”,民族复兴的一次进军,依法治国的顶层设计不是狭隘的民族主义,而是具有共产主义,国际主义精神,法治国家建设任重而道远。

徐静村,我国诉讼法学界的泰斗之一,在界内素有“南徐北陈”之称,曾任西南政法大学副校长,兼任全国法律硕士专业学位教育指导委员会委员国家统一司法考试协调委员会委员中国诉讼法研究会副会长等职务,享受国务院特殊津贴徐老著作等身,桃李满天下,是迄今为止全国法学界惟一一位两次获得全国优秀博士论文指导教师奖的博士生导师。