当前位置: 首页 >>学术研究 >>学术交流 >>正文

清华大学张卫平教授莅临法学院讲学

时间   2017-05-29

清华大学张卫平教授莅临法学院讲学

来源:新闻作者/邓美华 许燕 摄影/赵华铖   时间:2015-04-27

4月25日晚,应法学院邀请,中国民事诉讼法研究会会长、清华大学法学院教授张卫平莅临法学院作了题为“案件受理制度改革”的讲座。本次讲座由法学院院长吴泽勇主持。

讲座主要阐述了立案审查制长时间存在且审查门槛高的原因、保障公民诉权的措施、以及案件受理制度改革后相应制度的变化三方面的内容。张卫平教授首先介绍了诉讼中的“三难”,即“起诉难、再审难、执行难”问题产生的原因,并以“广电总局的电影审查”和“三鹿奶粉案件冷藏”为例,指出我国作为一个泛政治化的国家,案前审查有利于将社会、政治敏感性问题和其他的特殊问题排除在外,而这是我国迈入法治前的必经阶段。在起诉制度的设置方面,张教授认为应以方便民众行使诉权为出发点,具有明确的被告和诉讼请求即可予以立案。而立案制度改革后,较为突出的特点就是能满足人们启动诉讼程序的心理预期,平和地吸收民众原来因审核限制的不满。在谈及当前社会关系的调整问题时,张卫平指出,通过法律来调整社会关系的力度和方式是有限的,政府实际上是市场的参与者和推动者,而非监管者,因而要进一步加强法治建设。此外,张教授还强调司法部门应重视观念的改变,在案件受理中应尽可能为当事人提供方便而非增加阻碍和限制,真正的法治国家,不是看其制定了多少法律,而是有多少法律活起来,真正发挥作用。

在随后的互动阶段,同学们踊跃提问,张卫平教授耐心地为大家一一解答。

张教授语言幽默,一针见血,不仅让同学们对案件受理制度的改革有了更深层次的了解,也让同学们有了一个新的视野和角度学习民事诉讼法。

张卫平,清华大学法学院教授,博士生导师,诉讼法学科负责人,兼任中国民事诉讼法研究会会长,中国检察学研究会副会长,最高人民检察院咨询委员,最高人民检察院带教导师,国务院政府特殊津贴专家,最高人民法院法官学院特聘教授等职务,是当前我国民事诉讼法领域的权威学者。