当前位置: 首页 >>人才培养 >>研究生培养 >>正文

法学院举行2018级研究生新生入学教育

时间   2018-09-03

新闻作者:吴志博 摄影:赵一迪

9月2日上午,法学院2018级研究生新生入学教育在三楼模拟法庭举行。法学院党委书记王桂、院长蔡军、副院长赵树宏及全体2018级研究生新生参加了本次教育活动,整个活动由院研科办负责人、2018级研究生辅导员杜启顺主持。

杜启顺老师首先就入学教育流程和近期安排向大家做了简短介绍,随后同学们共同学唱校歌、观看《百年河大》宣传片,进一步感受河南大学及法学院的文化氛围。党委书记王桂首先给同学们授课,他简要介绍了院情院史,并详细阐述了自己对于校歌、校训、校风的理解。他希望同学们深刻领会河大精神,勤思笃学、尊敬师长、努力奋斗,将来成为让母校骄傲的栋梁之才。

蔡军院长授课时给同学们作了关于“研究生科研创新和学术规范”的报告。提到创新时,蔡院长强调了“研究生要有创新思维,敢于主动质疑;要独立思考,做到多看书、多讨论、多调研;要注重交流、团队协作;研究生学习要依托科研实践,通过参与课题研究等方式提升自己的专业水平”等重要内容,现场同学认真聆听、积极思考。

下午的入学教育中,赵树宏副院长结合自己的工作生活经历,从“安全、诚信”方面对新生进行教育。他通过生动的事例深刻诠释了诚信的重要性,并教导同学们只有讲诚信、对得起自己的良心,才能求得外在和内在的安全。

下午5点,新生入学教育授课环节结束后,杜启顺老师组织所有研究生新生进行了一个小时的队列训练,由退役大学生士兵专项计划录取的王振中同学任教官,参训的同学们纷纷表示,队列训练对于增强同学们的团队意识与合作精神具有十分重要的意义。

随着队列训练教官的一声“收队”命令,在热烈的掌声中,法学院2018级研究生新生入学教育圆满结束。入学教育活动的进行,对新同学尽快了解学校、学院以及法学专业情况,找准定位、树立目标、明确努力方向产生了积极作用。同学们纷纷表示,入学教育更加坚定了他们将个人发展融入祖国发展的使命感和责任感,立志为法治中国的建设而更加刻苦努力学习。