当前位置: 首页 >>对外交流 >>合作交流 >>正文

法学院开展郑州访企活动

时间   2023-03-21

撰稿人:赵帅

为进一步深化校企合作,3月21日,法学院领导班子一行前往郑州走访合作共建单位。

上午9点,法学院党委书记王桂,院长蔡军,副书记吴瑷瑷,副院长赵树宏、岳红强、刘夏等人到达河南国基律师事务所。国基律师事务所李晴川主任对法学院的到访表示热烈欢迎,陪同参观了律所文化墙、党建中心及办公环境,介绍了国基律所所获荣誉、发展历史、人才培养、社会担当等方面的情况。

座谈中,李晴川主任表示,河南国基律师事务所与河南大学法学院院所合作关系密切,自2018年建立良好合作关系之后,双方开展了多样化的特色法律活动并取得了一定的成效。国基律师事务所高度重视法律后备人才培养,探索资深律师指导青年律师新型培养模式,不断提高实习律师、青年律师业务水平,并期待和河南大学法学院有更深入更全面的合作。

蔡军院长简要介绍了河南大学法学院的基本情况以及近年来取得的一些成绩。他强调法学教育理论研究与实务发展应该并重,法学院积极推进学院与法律实务部门的合作,探索院所合作新模式,进一步推进法学教育高质量发展。蔡院长强调,大学培养的法律人才不仅要懂得技术、理论,更要懂得思想,懂得立场、懂得价值观,学院将继续积极推进法学院同法律实务部门交流合作,探索人才培养新模式,实现共赢的局面,为社会更好的服务。

王桂书记对国基律师事务所多年来的慷慨资助与支持表示感谢。王桂书记表示,要进一步强化党建引领,深化河南大学法学院同国基律师事务所的交流合作,双方共同探索院所合作新模式,相互进步,打造院所合作新标杆。

双方就法学实践教学、实习合作、联合人才培养和科学研究等多个方面展开了深入的讨论,并达成诸多共识。双方将进一步深化合作,大力推进法律实务教育、职业律师培养、法学生实践就业。双方将以本次走访为契机,充分利用各自领域的专业优势,通力合作,在法学学术研究与法律实务领域进一步加强合作交流,实现共同进步、共同发展,推进区域法治事业发展。

随后,法学院一行来到河南金盾信安检测评估中心有限公司,就数字法治实验室工作展开座谈。

河南金盾信安检测评估中心有限公司梁宏董事长对法学院一行的到来表示热烈欢迎。他分析了上一年度数字法治实验室建设的情况,随后就实验室未来发展前景与河南大学的有利条件,指出数字法治实验室的关键环节在于如何将现有的法律法规落地落实,并针对实验室的未来提出建设方向。

说明: 会议室里的人们描述已自动生成

蔡军院长在发言中强调,实验室建设要积极响应国家政策、切实回应现实需求,合作范围要有的放矢,未来发展需要计划前景。数字化法治的发展要区别于传统的学术研究,力争找准着力点与重心。改革发展立法先行,要推进数字法治立法,并重理论与实践,更好转化工作成果。

本次座谈明确了数字法治实验室的具体工作任务,双方协定共同组建项目合作团队,健全基本架构,建立定期交流机制,有序开展后续工作,深化数字化法律领域研究,发展数字经济,建设数字政府,为数字中国、依法治国贡献智慧与力量。