当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

杨建顺教授、王周户教授、郝铁川教授共话法治政府建设重大议题

时间   2024-04-18

4月17日,中国人民大学法学院杨建顺教授、西北政法大学行政法学院王周户教授受邀与河南大学法学院郝铁川教授为我院师生开展主题为“中国法治政府建设中的重大问题三人谈”学术讲座。本场讲座由河南大学法学院庞冬梅教授主持,法学院部分师生参与讲座。

讲座伊始,杨建顺教授从2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》、2014年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》到2015年中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》引入主题。杨教授指出,从政策变化可以看到我国在法治政府建设过程中非常重视行政组织法的建设,并主要阐述其中两点:一是法治政府建设对行政的要求是合法行政和合理行政。同时指出,合理行政要坚持信赖保护原则,信赖保护原则要求诚实守信,或可形成法治政府建设的良好基石和最后保障。二是针对法治思维法治方式在法治政府中如何保障问题,杨教授认为应该立改废释,确保良法善治。

王周户教授首先讲述了我国法治政府目前值得肯定的成绩:2004年《全面推进依法行政实施纲要》提出法治政府的目标,行政许可法的出台使行政有法可依;十八大以后提出要把政治、经济、文化各方面纳入法治化轨道,在法治的轨道上推进国家治理能力现代化,并提出“人民满意”的法治政府;理清了法治政府建设的周期性目标;以五年为周期的规划来推进法治的建设,保持大方针不动摇,给中国法治建设的顶层设计提供大保障。随后,针对“法治政府为何是依法治国的重中之重”的问题进行了详细的阐释。

郝铁川教授围绕法治政府建设成果如何认定、政府的双负责制如何落实以及落实到地方是否适用、如何适用等相关问题展开详细阐述,引发与会者对国家法治政府建设实践的深入思考。同时,郝教授还针对如何落实法治政府主体责任展开详细阐述,认为应从统揽法治政府建设规划布局、加强法治政府建设组织领导、全面正确履行政府各项职能等多角度进行分析。

在与谈环节,庞冬梅教授认为杨教授主要讲述了法治政府的整个理念框架、历史形成,并以国家的立法精神为指引,以国家的各种文件为依托,给我们呈现了法治政府一个整体的、全面的、宏观的蓝图。王教授则关注到法治政府建设中的细节问题,对国家法治政府的进一步建设提出了新的认识。郝铁川教授通过设问的方式提出了法治政府建设中的三个问题,启发了大家的思考。最后,庞冬梅教授对本次讲座内容给予高度评价,并对三位教授表达了诚挚谢意。讲座在热烈的掌声中圆满结束。