当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

中南财经政法大学麻昌华教授莅临我院讲学

时间   2020-12-14

2020年12月12日上午,中南财经政法大学法学院教授、博士生导师麻昌华教授应邀莅临河南大学法学院,在学院第一会议室为我院师生作了题为“我国《民法典》的承继与创新”的学术讲座。本次讲座由法学院岳红强副院长主持,百余名师生到场聆听。

麻昌华教授首先回顾了我国《民法典》的五次编纂历程,并指出历次《民法典》编纂工作的推动均与我国当时的经济社会发展存在密切关联。其次,麻教授对我国《民法典》编纂中的取舍问题进行深入解读,其中,既包括对相关民事单行法具体规范的取舍,也包括对诸多民事司法解释的取舍,并指出自甘风险、自助行为、情势变更、居住权等制度的引入与创新,体现了我国《民法典》的时代特征。之后,麻教授结合实践中大量的司法案例,对《民法典》总则编、物权编和合同编中一些新规定新概念新精神进行了生动的讲解,赢得了在座师生的一致好评及高度赞扬。通过麻昌华教授的深入讲解,我院师生对《民法典》的学习和认识更为深入和深刻。

在互动环节,我院师生就《民法典》中的相关问题踊跃提问,麻教授对相关问题进行了耐心细致的解释与回应。最后,岳红强副院长对麻昌华教授的精彩解读表示衷心感谢,并号召师生进一步学好《民法典》,热爱《民法典》,积极学习和深刻领会习近平法治思想。讲座在广大师生的热烈掌声中落下帷幕。

撰稿人:张玉海