当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

党建动态|法学院开展全民国家安全教育日活动

时间   2024-04-16

撰稿人:赵雅洁 校对人:张子任 邓雨洁

2024年4月15日是我国第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强全校师生的国家安全意识,法学院以“总体国家安全观,创新引领十周年”为主题开展了4•15全民国家安全教育日系列宣传活动。

一、师者授课深入心,知行合一护家邦

法学院教师积极致力于宣传国家安全知识,把提高学生们的国家安全意识融入到专业课程中,将国家安全教育与思想政治教育相融合。法学院组织青年教师开展国家安全主题讲堂,王雅菡老师围绕海外中国公民权益保护和有效维权途径展开讲解,提高同学们对海外利益安全相关法律法规的认识。杨睿老师则以关乎地球生命与人类可持续发展的生态安全为主题,介绍了生态安全的概念、意义、风险以及应对方案,呼吁同学们以实际行动守护生态安全,增强国家安全的使命感和责任感。老师们的授课不仅引导学生们树立牢固的国家安全意识,也鼓励同学们将国家安全意识落实到实际行动中,做到知行合一。

二、法苑门前欢乐多,安全知识游戏传

4月15日当天,法学院门前热闹非凡,丰富的趣味游戏吸引了同学们的踊跃参与。通过参加“看图找错误”、“你说我猜”、“法条诵读”等趣味活动,同学们不仅锻炼了自己的观察能力和反应能力,而且在轻松、愉快的氛围中加深了自己对国家安全知识的理解。

三、国安视频映眼帘,安全知识润心田

活动当日,法学院大厅屏幕上循环播放国家安全教育日主题的动画视频,生动形象地向同学们展示了国家安全的相关知识,加深了学生对维护国家安全重要性的认识,提高了学生防范危害国家安全行为的能力,营造了积极参与、主动维护国家安全的良好氛围。

四、知识竞赛展风采,线上答题赢佳绩

国家安全知识竞赛活动以线上答题的形式展开。在经过激烈的角逐后正确率最高且用时最短的6名参赛者脱颖而出,获得了精美的奖品和证书。此次竞赛活动,不仅激发了同学们对国家安全知识的浓厚兴趣,同时也深化了大家对国家安全知识的理解与掌握,坚定了广大学子为维护国家安全添砖加瓦的信念。

法学院通过线上线下相结合的方式开展一系列活动,深入浅出地普及了总体国家安全观的丰富内涵和重大意义,增强了师生的国家安全意识。今后法学院将继续引导学生树立总体国家安全观,增强学生的爱国意识和维护国家安全的责任感和使命感,为筑牢国家安全防线打好基础。

附:知识竞赛获奖名单

项唯伦