当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

法学院组织师生观看河南大学2024年防震减灾暨消防安全培训与演练讲座

时间   2024-03-09

撰稿人:蒋梓腾  摄影人:王睿琪、牛肖琪、莫彩婷  校对人:张子任、冯旭

为提高师生的防震减灾意识,强化灾害发生时的应急反应与自救能力,3月7日下午,法学院在明德法学堂组织观看河南大学2024年防震减灾暨消防安全培训线上讲座。本次讲座由开封市应急管理局灾害救援科业务骨干王兵、开封市消防救援支队新闻宣传科科长王芳主讲,法学院教师代表、全体辅导员和各年级学生代表参与本次学习活动。

王兵从地震基础知识入手,层层深入、细致入微地为同学们介绍了地震形成的原因和危害、震害防御的具体方法措施及避震原则等相关内容。同时,他科普了目前我国丰富的地震监测手段和科学的预报机制,以及不同场景下正确的应急避险措施及自救知识,有效提升了师生面对突发情况的应急能力。

随后,王芳通过图文展示和典型火灾案例相结合的形式,有针对性地讲解了逃生自救实用知识,并强调了履行消防安全义务的重要性,提高了我院师生的安全防范意识。培训结束后,场内师生在有序组织下进行了应急疏散逃生演练。演练过程紧张有序,在场师生能够做到临危不乱,知原理、懂操作、会避险,为今后的学习和生活提供了更多的安全保障,达到了较好的预期效果。

本次活动将理论知识和实践紧密融合,切实提高了我院师生地震应急避险知识储备水平与安全防范意识,对有效预防和减少事故的发生提供了有利条件,为平安校园建设筑牢稳固基础。