当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

犯罪控制与刑事政策研究所第二期“科研机构育人计划”讲座圆满举行

时间   2020-10-08

10月8日下午3点,河南大学犯罪控制与刑事政策研究所晋涛副教授在法学院模拟法庭做题为“类型、类推及当然解释”的学术讲座。讲座由法学院刑法教研室主任刘夏副教授主持,100余名同学参加。

晋涛老师紧密围绕刑法条文和鲜活案例,由浅入深,生动形象地向同学们讲述了刑法中的类型、类推与当然解释,以及在刑法解释中应当注意避免的误区。他指出,要重视不同罪名之间的关联,采取类型化的思考方式,以免割裂、孤立地分析问题;要注意区分文义解释与当然解释,避免将文义解释错误理解为当然解释;应当禁止入罪当然解释,而将出罪当然解释作为当然解释的唯一路径。在讲座过程中,晋涛老师着重展现了自己的最新科研成果与独到见解,列举了传统理论中不常提及的类推解释事例,给大家引发了一阵阵头脑风暴。

本次讲座在热烈的气氛中展开,晋涛老师激情投入的讲述与同学们紧随的思维碰撞出激烈的火花,全体参会同学的思维得到了充分的锻炼,通过犯罪控制与刑事政策研究所“科研机构育人计划”这也平台享受到一场精彩的学术盛宴。

(撰稿人:顾原铭)