当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

法学院在“明德法学堂” 为新生上好入学第一课

时间   2020-09-13

为贯彻落实习近平总书记“法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养”重要讲话精神,充分发挥“明德法学堂”育人功能,9月13日,法学院组织2020级本科新生到“明德法学堂”参观学习,为新生上好入学第一课。

在法学院青年志愿者组成的讲解小组的带领下,2020级194名学生分成6个班级有序进行参观学习。讲解员以习近平总书记在2019年第4期《求是》杂志上发表的题为《加强党对全面依法治国的领导》的署名文章开篇,从中国法制史、新中国法治建设成就和河南大学法学教育百年风雨历程三个方面展开讲解。

第一部分“中华法系,源远流长”以时间为脉络,从先秦到清末民初,选取历史时段中重点的、优秀的法治成果、代表人物加以展示,从历史中彰显法治兴则国兴。第二部分“党的领导,法治征程”,展示了新民主主义革命以来,在中国共产党的领导下我国法治建设所取得的成就,特别是党的十八届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的战略决策和丰硕成果,从现实和理论的层面揭示了法治强则国强的深厚蕴涵。第三部分“风雨百年,德法兼修”,展示河南大学法学的百年历史和发展,凸显河南大学在中国法学高等教育和法治建设进程中的贡献和风采。

同学们追随着讲解员认真倾听解说,目光定格在法治文化墙体的一张张图片上,了解中华法系的悠久历史和中国法治建设的进程,了解河南大学坚守初心,颠沛流离却弦歌不辍的办学历程和百余年法学的建设与发展,增强了新生对法学的认识和作为河南大学法学专业学生的自豪感、使命感和责任感。

参观结束后,大家纷纷表示,在全面依法治国的背景下,作为法学院新生要在社会主义核心价值观的引领下,不忘初心、牢记使命,坚定法治信仰,维护法律权威,为法治中国的建设贡献自己的力量。

法学院“明德法学堂”是河南大学党委宣传部2019年度教育阵地建设重点项目,建设完成后于2020年投入使用,成为高校育人新阵地。