当前位置: 首页 >>党团工作 >>党建思政 >>正文

撰稿:金秀 杨凌 蒋梓腾

摄影:王睿琪 李安安 邓良苗 牛肖琪 高得懿

校对:冯旭 陈诗婷

为进一步端正入党动机,强化理论修养,引导入党积极分子树立正确的世界观、人生观、价值观。12月9日至12月14日,法学院组织开展2023年下半年入党积极分子培训工作。129名入党积极分子参加此次培训。

副院长刘夏以“从青年马克思看青年人的担当”为主题,讲述了马克思心系底层,不被贫困压倒,写出鸿篇巨作,最终成为伟大的无产阶级革命导师的真实故事。从他不同角度的讲述中,体现了马克思聪慧、坚毅、深识远虑的特质。刘夏鼓励入党积极分子应当向马克思学习,艰苦奋斗,敢于挑战自我,承担时代使命,将“小我”融入“大我”之中,在不断实践中成长为一名合格的共产主义战士。

党委组织部副部长王玉珍以“严格党员发展程序,争做合格党员”为主题,为入党积极分子阐述了发展党员的重大意义,并系统讲解了发展党员的程序。她表示发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。接着,她从入党的五个阶段和二十五个环节详细介绍,提醒同学们每一环节的注意事项。最后,王玉珍鼓励入党积极分子努力提升党性修养,积极响应党的二十大号召,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

副院长王利以“新时代习近平生态文明思想”为主题,带领入党积极分子从四个方面深入学习习近平生态文明思想。首先,王利讲述了“什么是新时代”“什么是习近平生态文明思想”,引领同学们从国内国际两方面思考新时代习近平生态文明思想的实践价值。接着,他分析了新时代习近平生态文明思想的四个核心理念和五个保障体系。最后,他讲述了新时代生态文明建设的目标,呼吁入党积极分子增强环保意识,承担保护生态环境的责任,为建设绿水青山贡献力量。

党委副书记刘炯以“中国共产党百年历史的脉络”为主题,为入党积极分子详细地讲述了中国共产党的发展历程。他从中国共产党百年光辉历程、百年历史的主流和本质以及创造的时代精神等方面进行深入讲解,他鼓励入党积极分子勤于思考,努力从党史中汲取智慧,内化于心,外化于行。此外,刘炯还带领入党积极分子学习《中国共产党章程》的部分内容,要求入党积极分子严于律己,在思想上和行动上向共产党员的标准看齐。

副院长吴瑷瑷以“党的民族政策和宗教政策”为主题,为入党积极分子详细讲述了国内民族与宗教治理、建设的概况与成果。吴瑷瑷首先结合实际,举例阐明了民族、宗教政策对国家安全繁荣发展的影响,教育入党积极分子必须时刻保持高度政治觉悟。接着,吴瑷瑷将建国以来党的民族与宗教政策建设在实践上获得的巨大成果逐一道来,介绍了党的各项决定背后蕴藏的智慧。最后,她希望入党积极分子在思想上、政治上、行动上严格按照党规党纪要求自己,早日成为一名有信仰有目标的共产党员。

党委书记祝晓路以“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为主题,带领入党积极分子共同探索中华民族的远大理想。祝晓路解读中国式现代化及其理论,提出我们要正确认识现代化,深入判断现代化进程中的冲突、矛盾和风险挑战。他还为同学们讲述了中国对现代化的探索以及中华民族为实现中华民族伟大复兴做出的努力。他认为,实现国家远大理想的前提是实现个人目标,入党积极分子应把握当下,从提高个人素养做起,把握机会,充实自我,不断进步。

副院长陈胜强以“坚持党对全面依法治国的领导”为主题具体讲解了“我国如何实现一人集权向政党集权的转变”、“我们要实现什么样的转变”以及“为什么要坚持党的领导”三个问题。首先,陈胜强回顾了中国共产党百年的风云激荡中抓住时机、对接传统、整合现实资源、适应时代发展,赢得了未来。接着,陈胜强谈到只有先解决了权威性问题,才能涉及到国家政权运行。最后,陈胜强讲解了怎样更好地完善党的领导的相关内容,并总结出坚持党的领导既是对历史经验的总结,也是宪法的要求。

通过这一系列党课的学习,我院入党积极分子加强了对党的理论和方针政策的学习,深刻认识了党的精神和内涵,提高了思想觉悟和政治修养。希望同学们能够秉持初心,坚定入党信念,知行合一,勤学实练,不断向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。