当前位置: 首页 >>党团工作 >>党建思政 >>正文

法学院研究生第五党支部开展“传承焦裕禄精神、践行新时代使命”主题党日活动

时间   2023-05-18

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断培养党员在新时代干事创新精神,提高党员在新时代、新征程上的党性修养,强化党员身份意识、增强组织归属感。5月18日,法学院研究生第五党支部赴兰考县焦裕禄纪念园、焦裕禄纪念馆、焦桐广场参观学习,开展“传承焦裕禄精神、践行新时代使命”主题党日活动。

“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”

步入焦裕禄纪念园之中,首先映入眼帘的是高耸入云的革命烈士纪念碑,伴随着讲解员声情并茂的讲解,支部同志们认真聆听了碑座刻录的“解放兰考”、“访贫问苦”、“查三害”浮雕背后的历史事迹。

支部同志们怀着无比崇敬的心情来到焦裕禄烈士陵墓,并绕陵墓一周行注目礼,瞻仰焦裕禄烈士墓,表达对焦裕禄同志崇高的敬仰和怀念。随后,支部同志们参观了焦裕禄纪念园,并在参观结束之后,同志们回到了习近平总书记为纪念焦裕禄而提写的《念奴娇·追思焦裕禄》石碑前,开展了一次别开生面的情景党课,聆听了支部书记吴瑷瑷结合焦裕禄在兰考的种种事迹对词曲的讲解,并且鼓励同志们学习弘扬焦裕禄的精神和奉献精神,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。

结束在焦裕禄纪念园里生动且极富教育意义的党课之后,支部同志们为了更加深入了解焦裕禄同志在兰考的日日夜夜,体会焦裕禄同志在兰考付出的心血,前往焦裕禄纪念馆。

在焦裕禄纪念馆,伴随着讲解员的倾情讲解,支部同志们一边认真听讲解,一边仔细观看陈列实物,时而热烈讨论交流,时而仰首沉默不语,了解到馆内200余张栩栩如生的图片和90余件饱经风霜的遗物背后的故事,这些无一不展现了焦裕禄同志“神州赤子”、“临危受命”、“执政为民”、“干部楷模”的英雄典范,真实反映了焦裕禄同志“县委书记的好榜样”、“人民的好公仆”的感人形象,生动地展示了焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。

参观结束之后,支部全体同志在焦裕禄纪念馆里的誓言厅鲜红的党旗之下重温入党誓词。大家庄严的举起右手,用铿锵有力的誓词表达了对党最炙热的热爱和最坚定的信念与忠诚。

在焦裕禄纪念馆参观结束之后,支部同志们步行前往焦桐广场,瞻仰参观焦裕禄同志在60多年前亲手摘下的泡桐幼苗,如今的泡桐,已成为枝繁叶茂的参天大树。在讲解员的讲述下,支部同志们了解到当年在面对严重的内涝、风沙、盐碱三害,焦裕禄同志与全县干部群众一起,与自然灾害进行了顽强的斗争,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。如今泡桐树已成为兰考县经济发展的支柱产业之一。

天地英雄气,千秋尚凛然。只有不忘过去,才能更好地开辟未来。本次“传承焦裕禄精神,践行新时代使命”主题党日活动,不仅是一次丰富多彩的参观交流,更是一次充满激励和鞭策的自我反思、自我净化、自我提高的活动。支部同志也是收获颇丰,纷纷表示对焦裕禄同志最好的纪念,就是继续传承和弘扬他艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,攻坚克难,接续奋斗,在今后的学习工作中,以党的二十大精神为指引,勇做新时代焦裕禄精神的传承者、弘扬者、践行者。