当前位置: 首页 >>党团工作 >>党建思政 >>正文

法学院党史学习教育,王学春开讲第一课

时间   2021-03-25

3月25日下午,法学院邀请河南大学党史学习教育宣讲团成员、校史馆馆长王学春在十号楼128教室通过线上直播和线下的方式讲授党史学习教育第一课——“河南高校第一个中共党支部”。法学院师生党员、入党积极分子代表和团员代表共260余人参加学习。讲座由法学院党委副书记吴瑷瑷主持。

CD29

王学春从新文化运动、“五四”爱国运动、中共一大到中共洛阳组的成立,深刻阐明了河南高校第一个中共党支部——中州大学党支部成立的历史背景,详细讲解了中州大学党支部成立的经过、支部的基本情况及其产生的深远影响,通过鲜活的例子讲解孟炳昌、于国俊、江梦霞、李友三等一大批校友的先进事迹,充分彰显了河南大学优秀师生在中国共产党早期斗争中发挥的重要作用。他讲到,中州大学时期,不少师生领导并参与演讲、游行示威、农民运动等反帝反军阀的革命活动,宣传马克思主义,陆续发展党员,扩大组织,并加强对党员的教育,在群众中继续开展革命宣传,将革命火种洒向各地。

讲座引起了师生的强烈反响。学生罗小宇表示:“王学春老师带我们重温了河南省高校第一个党支部在河南大学成立这段历史,作为一名河大人,我要继续弘扬河大精神,将红色精神传承下去,不负众望,书写时代的新篇章。“学生赵艳芳听课后谈到:“中华人民共和国成立前,河大先人不断为民族独立、解放斗争;中华人民共和国成立后,河大先人不断为民族发展、复兴奋斗。这种红色基因养育了前瞻开放、自强不息、海纳百川、严谨朴实的河大精神。“学生李帅玉在畅谈个人听课感受时说道:”党的历史是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,是一部理想信念的生动教材。早期的河南大学党组织积极宣传马克思主义等先进思想来影响进步学生,组织群众集会、游行示威活动,充分发挥党员的中流砥柱作用,为党的发展做出重大贡献。作为当代大学生,我们将更好地传承红色基因,进一步发扬代代相传的河大精神。”

本次党史教育讲座,是法学院党委贯彻落实卢克平书记“注重挖掘河大校史、党建史、红色文化等丰富宝贵资源,将校史学习融入党史学习教育,激发师生爱国爱党爱校热情,把党史学习教育办出河大特色”重要讲话精神的具体举措。本次讲座旨在引导师生党员以河南大学的优秀党员为榜样,以学促思,以思促行,以更加饱满的精神状态推动学院各项中心工作发展,以优异成绩迎接建党一百周年。