当前位置: 首页 >>党团工作 >>学生工作 >>正文

法学院研究生学会举办春季首期读书分享会

时间   2024-03-18

撰稿人:熊昌龙 段园园

春雷响,万物长。在一年最美好的季节里,书香飘韵的读书分享会如期在3月14日下午法学院第二会议室顺利举行,本期读书会由研究生学会副主席王琏杰主持,陈宁、梅子杰同学担任主讲人,二十余名研究生与本科生参与研讨。

会议伊始,陈宁同学对《民事诉讼证据运用与实务技巧》进行了读书分享,陈宁同学先从本书的内容简介和作者生平开始介绍,随后从第一部分证据展开分享,分别对同学们介绍了证据的概念,证据的“三性”,证明力和证明能力的区别。然后又着重介绍第二部分的举证和质证,以及第三部分的自认,接着向同学们介绍了本书的第四部分经验法则和举证期限,以及第五部分的证人证言,陈宁向同学们以提问的方式简单介绍了关于第六部分当事人陈述和第七部分鉴定意见的内容。最后陈宁同学谈到了关于证据的重要性的感悟,引起了同学们的普遍共鸣。

紧接着由22级法律史专业的梅子杰同学为大家分享《乱世潜流:民族主义与民国政治》一书,梅子杰同学首先简要地介绍了本书的作者以及内容梗概。本书作者罗志田深耕历史学领域四十余年,是当前中国近现代史领域最具影响力的学者之一。而本书正是从民国知识分子的民族主义认识角度出发,还原出了当时知识分子对南北分裂危局、联省自治与国家统一的感知。之后梅子杰同学重点以联省自治为切入点,阐述了联省自治的时代背景、表征与内涵,介绍了不同的知识分子如章太炎、杨荫杭,以及各方势力对联省自治的不同态度及其变化。梅子杰同学认为,联省自治虽然是对军阀割据的反抗,但实现联省自治的过程须得军阀的武力保障。联省自治行不行,不在于主义的先进或落后,而在于利益的分配格局,基于当时中国错综复杂的势力格局,联省自治很难在这片贫瘠的土壤上成长,联邦主义无法有效地平衡央地关系,最终还是要藉由政党来迅速构建新的“大一统”中央权力。

两位同学分享完毕之后,参加读书会的同学们纷纷提出了自己对这两本书籍的疑惑,主讲人对其一一进行了耐心解答。本期读书会不仅仅为同学们介绍了两本新的书籍,它进一步增强了同学们的读书兴趣,开拓了大家的认识领域与学术视野。