当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

华东政法大学肖国兴教授做客博颂·学术沙龙

时间   2024-04-28

撰稿人:房琳

4月27日晚,华东政法大学经济法学院教授、博士生导师,国家能源法专家、中国能源法研究会副会长兼学术委员会主任肖国兴教授做客河南大学法学院“博颂·学术沙龙”,在法学院第一会议室为我院师生开展了主题为“碳中和工业创新的法律实现”的学术讲座。讲座由河南大学法学院王利副院长主持,河南大学法学院杨睿讲师担任与谈人,法学院部分师生参与讲座。

讲座伊始,肖教授指出技术的推动力量主要是资本,掌握资本的企业家应当将技术创新放在首位,同时实现碳中和还需加强碳中和制度建设。随后,肖教授重点围绕碳达峰碳中和路径依赖、工业经济创新抗鼎低碳、能源革命创新的主旋律、法律结构低碳制度回应等四大主题进行阐述,系统说明了碳中和工业创新法律实现的方向与措施。最后,肖教授强调,为了实现政党政治目标,打造碳达峰碳中和的工业创新必须坚定不移地实现资源分配型体制向技术竞争型体制的转型。

在与谈环节,王利副院长对本次讲座给予了高度评价,认为肖国兴教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述给大家留下了深刻印象,两个多小时的讲座让大家意犹未尽。杨睿老师认为,双碳目标下的各种法律的设计问题是环境法中的热点问题,高度赞同肖老师的中国应从资源分配型体制向技术竞争型体制转型的观点。随后张敏副教授、任瑞兴副教授也结合自身的感悟和肖老师进行了深入交流。最后王利副院长代表在座师生对肖教授表示诚挚的感谢,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。