当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

许可副教授做客法学院博颂•学术沙龙

时间   2024-04-01

撰稿人:孙艺格 熊昌龙

3月30日晚,对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任、加州大学伯克利分校、美国芝加哥大学、台湾地区中央研究院法律学研究所访问学者许可副教授做客河南大学法学院“博颂˙学术沙龙”,在法学院第一会议室为我院师生开展了主题为“数据法学前沿问题”学术讲座。讲座由河南大学法学院副教授王云鹏主持,河南大学法学院讲师马光泽、河南博颂律师事务所主任武中文、河南博颂律师事务所党支部书记张海莲担任与谈人,法学院部分师生参与讲座。

讲座伊始,许可副教授以“构建中国数据财产权”为切入点,通过严密的逻辑阐述了以下六大重点内容:一是通过马斯克回收火箭的事例生动形象地阐述“数据孪生”的含义,即线下的事物线上化;二是通过关于数据的共识来强调数字法学的基础就是数据;三是以历史、关系、体系三个维度来阐述对社会学的想象力的理解;四是强调权利可划分为权利球、权利束、权利块三种模式,并逐一展开论述;五是认为数据的三权呈现的是互相分离、彼此独立的状态;六是认为数据人际关系类型化分为公共数据和非公共数据,且强调通过概念、权利、规则、制度之间的联系可形成体系性认知。

在与谈环节,主持人王云鹏副教授对本次讲座给予了高度评价,并鼓励法学院的同学们积极关注我国数字法治问题。武中文主任高度赞赏许可副教授对法律规则自身局限性的跳出,并从规则形成的逻辑出发,深入浅出地讲解了规则的规范和使用。张海莲书记立足于当前的司法实务,就司法数字化与许可副教授展开交流讨论,马光泽老师则从广度、深度、力度、温度四个角度来概括许可副教授对数据财产权的思考分析。

本期沙龙,许可副教授有关数据财产权的深刻剖析,为法学院师生就法学前沿之数据法、数据法前沿之数据财产权开展学术研究提供了丰富的学术借鉴、创造了学术思想的激烈碰撞,在场师生收获颇丰。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。