当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

武汉大学法学院敬力嘉副教授莅临我院讲学

时间   2023-06-03

6月3日下午,武汉大学法学院副教授、网络治理研究院副院长敬力嘉做客法学院“华泰·法律实务大讲堂”,讲授“产业化背景下电信网络诈骗犯罪的刑法治理”。讲座由我院杨金科副教授主持,刘夏副教授参加与谈,近百名师生参加。

敬力嘉副教授的讲座主要围绕以下五部分展开。第一、电信网络诈骗犯罪的定义与特点。他指出,电信网络诈骗犯罪属于典型的网络化传统犯罪,是指利用电信网络等技术手段实施的诈骗犯罪。此外,广义的电信网络诈骗犯罪还包括帮信罪、掩隐罪、侵犯公民个人信息罪等关联犯罪。第二、网络空间的结构特征与我国治理模式的体系转变。他认为,网络空间具有流动性、多层次、去中心化等特征,并对“双层社会理论”进行否定,认为网络空间并非自外于现实世界的平行空间,而是现实空间的一部分。第三、电信网络诈骗犯罪黑灰产业链的发展态势。第四、帮信罪、掩隐罪、侵犯公民个人信息罪与诈骗罪共犯的区分认定。在这一部分,他重点讨论了帮信罪的主观明知、帮信罪的性质、帮信罪的共犯、“为他人提供支付结算”的理解、“掐卡”行为的刑法定性等司法实践中的疑难问题,主张将帮信罪的构成要件类型理解为实质预备犯,明确其构成要件要素,以实现充分发挥该罪打击黑灰产效能与避免过度扩张之间的平衡。第五、信息网络环境下诈骗罪与盗窃罪的区分认定。

敬力嘉副教授的讲座生动精彩,结合大量案例进行了深入的分析论证,与同学们互动频繁,现场气氛活跃。最后,刘夏副教授围绕帮信罪的性质与认定与敬力嘉副教授进行了交流,并对他的精彩讲座表示衷心感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。