当前位置: 首页 >>学术研究 >>学术交流 >>正文

南开大学法学院郑泽善教授莅临我院讲学

时间   2023-11-12

11月12日上午,南开大学法学院郑泽善教授做客河南大学法学院“华泰·法律实务大讲堂”,在第一会议室为我院师生作了题为“日本司法考试漫谈”的学术讲座。讲座由河南大学法学院院长蔡军教授主持,河南大学法学院庞冬梅教授、谷永超副教授、晋涛副教授和河南辽源律师事务所代伯亮主任等参加讲座。

讲座伊始,郑泽善教授以《日本法曹三家》中“法曹”一词含义的解释为切入点,引出了日本司法考试的改革历程。郑泽善教授对日本司法考试从改革前和改革后两个方面进行了细致的介绍。改革前,日本司法考试对应试人员考试的次数没有限制,且未将法科大学学院毕业的作为硬性资格条件。旧司法考试从1月中旬开始一直到10月中旬,可以说是一个漫长的马拉松式考试。每年考生超过2万人,合格率只有3%左右,合格者的平均年龄更是达到28岁左右。2002年改革后,限制了应试人员考试的次数,提出了法科大学学院毕业的资格要求,完善了司法考试的模式、内容,提高了考试通过率。此外,郑教授还分析了日本传统的司法考试中存在的主要弊端:一是较低的通过率造成了日本的法律服务人才紧缺,产生了法律服务价格高昂和法律服务质量下降的问题。二是法学教育与法律从业者选拔脱节,使得法学本科毕业的学生视野狭窄,法学教育业沦为了应试教育。

在与谈环节,蔡军院长、庞冬梅教授、晋涛副教授对本次讲座都给予了高度评价,依次就我国目前司法考试的现状、借鉴等问题同郑泽善教授进行了深入探讨。郑泽善教授对日本司法考试的讲解,让大家对日本司法考试有了初步的了解,使在场师生受益匪浅。本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。