当前位置: 首页 >>学术研究 >>科研成果 >>正文

科研成果推介|李延舜:刑事数据调取中网络服务提供者的角色定位及关联义务

时间   2023-05-26

【作者简介】李延舜(1981-),山东莱芜人,法学博士,现任河南大学法学院副教授,硕士生导师,河南省法理法史研究会理事。主要研究方向:法理学。

【来源期刊】《法学》(CLSCI)2023年第1期。

【摘要】侦查机关向网络服务提供者调取数据已成为刑事侦查新常态,但也因此带来一系列实践操作和规范层面的问题,危及公民的隐私及数据权利等。解决这些难题,除刑事诉讼法上重新定位数据调取侦查措施属性外,还可从规范数据披露行为入手。通过界定网络服务提供者在数据侦查中扮演的角色,厘清其关联义务,进而规制刑事数据调取行为。网络服务提供者身兼经营者、公共服务提供者及网络规则重要缔造者三种角色,相应地承担“隐私及数据保护”“协助执法”“参与塑造自由、开放的数字生态”三种义务。这其中,不同义务的并存与博弈、义务之间的优先性以及彼此义务的有限性等,都是值得深入探讨的问题。只有厘清了刑事数据调取中网络服务提供者的义务体系及义务履行事宜,才能有效平衡“国家利益”、“社会公共利益”、用户“隐私及数据权益”及网络服务提供者自身的“经营权益”。

【关键词】网络服务提供者;刑事数据调取;数据披露;隐私权