当前位置: 首页 >>学术研究 >>科研成果 >>正文

科研成果推介|蔡军:有组织犯罪涉案财产处置规范研究

时间   2023-05-26

【作者简介】蔡军( 1973-),河南新县人,法学博士,博士后,教授,河南省“优秀中青年法学家”,河南大学校级重点研究机构“犯罪控制与刑事政策研究所”所长,现任河南大学法学院院长。主要研究方向:刑法学、犯罪学。

【来源期刊】《江西社会科学》(CSSCI)2022年第2期。

【摘要】当前,有组织犯罪涉案财产处置的基础法律依据是《刑法》和《刑事诉讼法》的相关规定。由于相关法律规定比较抽象而不具有可操作性,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等中央司法机关先后出台司法解释和规范性文件对涉案财产处置的程序与规则进行了细化规定。基于现有规则的缺陷和实践需求,《反有组织犯罪法》设置“涉案财产认定和处置”专章规定了对有组织犯罪涉案财产的强制措施、全面调查、审查甄别、实体性处置以及权利保障等内容,在法律规范层面初步构建和完善了有组织犯罪涉案财产处置的规则框架,即完善了有组织犯罪涉案财产处置的规则体系、构建了财产权保护规则与权利救济机制、丰富并创新了涉案财产处置制度。当然,《反有组织犯罪法》的相关规定还有一定局限,在实施时应当审慎把握公权力行使的边界和限度。

【关键词】有组织犯罪;《反有组织犯罪法》;涉案财产处置;实体性处置;程序性处置