当前位置: 首页 >>学术研究 >>科研成果 >>正文

科研成果推介|蔡军:我国有组织犯罪企业化的路径及其表现分析

时间   2022-09-07

【作者简介】蔡军( 1973-),河南新县人,法学博士,博士后,教授,河南省“优秀中青年法学家”,河南大学校级重点研究机构“犯罪控制与刑事政策研究所”所长,现任河南大学法学院院长。主要研究方向:刑法学、犯罪学。

【来源期刊】《法学论坛》(CLSCI2021年第1期。

【摘要】分析有组织犯罪企业化的过程和发展阶段,可以归纳出我国有组织犯罪企业化的两种基本路径,即有组织犯罪的企业化和企业的有组织犯罪化。有组织犯罪的企业化主要经历了暴力敛财积累原始资本、垄断非法行业形成稳定收入、设立企业向合法经济领域渗透和依托企业形成区域或行业垄断四个发展阶段。企业的有组织犯罪化主要有外在结合型和内生发展型两种类型,也要经历逐渐演变的渐变过程,即企业触黑化阶段、企业涉黑化阶段和企业纯黑化阶段。而在实现了企业化发展之后,有组织犯罪在组织管理、行为方式以及文化认同等方面皆呈现出明显的企业化特征:改变了对暴力手段的过分依赖,借鉴现代企业制度建立了分工明确、协调配合的组织结构,并根据需要设置了相应的职位、部门,呈现出企业化的组织管理模式;在运营机制、经营管理等方面表面与一般企业、公司无异,体现出明显的企业化特征和运作模式;以传统帮会文化和暴力文化为内在本质,以企业文化为外在表现,实现了帮会文化与企业文化相结合。

【关键词】 有组织犯罪;有组织犯罪的企业化;企业化路径;企业化表现