当前位置: 首页 >>党的创新理论学习 >>正文

法学院师生收听收看中国共产党第二十次全国代表大会

时间   2022-10-16

撰稿人:张桢钰 摄影:黄雯 审核:翟文博

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。法学院全体教职工和学生以线上和线下相结合的方式收听收看开幕式直播,认真学习习近平总书记所作的大会报告。

中国共产党第二十次全国代表大会的主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展的崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。听着习近平总书记的报告,法学院师生感到非常振奋,深受鼓舞,一致认为报告高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、富于创新,是一个充分体现我们党在政治上更加成熟、理论上更加先进、实践上更加自信的好报告。报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。报告深刻体现出时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民!

法学院党委书记王桂谈到,党的第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻所召开的一次十分重要的大会,我们要以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党之幸、国之幸、民之幸。法学院上下要把深入学习贯彻党的二十大精神,作为当前及今后一个时期的头等大事,高度重视、迅速行动,自觉把思想行动统一到党的二十大精神上来,努力把二十大报告学深学透、融会贯通,确保全院师生学习贯彻党的二十大精神内化于心、外化于行。

法学院院长蔡军强调,要不断提升全院师生的思想觉悟,强化党组织凝聚力和战斗力,发挥党员先锋模范带头作用,引导教育广大青年不断为祖国发展贡献力量,以奋斗者之蓬勃姿态迎接美好的未来。同时更要坚持“立德树人”的根本任务,为党和国家培育法治英才;持续推进学科建设,注重成果转化,促进学术交流与合作,努力把法学论文写在祖国大地上,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态展示法学院的良好形象,为推进河南大学“双一流”建设,培养担当民族复兴大任的新时代青年而不懈奋斗!