当前位置: 首页 >>新闻动态 >>新闻动态 >>正文

犯罪控制与刑事政策研究所成功增补为CTTI来源智库

时间   2022-12-17

12月17日,由南京大学和江苏省社会科学院共同主办的2022新型智库治理论坛在南京召开。本次论坛聚焦“学习贯彻党的二十大精神,提升新型智库咨政服务能力”主题,来自全国智库界、思想理论界专家和智库负责人等700余人认真学习贯彻党的二十大精神,报告中国特色新型智库的建设进展与先进经验,展示新时代新征程下中国特色新型智库的思想力量。论坛发布了2022年CTTI来源智库增补名单。本年度CTTI来源智库增补工作对智库的基础建设、课题与项目、决策咨询、理论创新和舆论引导、内部治理、个性特色等指标均做出了更高的要求。经遴选,共有86家智库从187家申报单位中脱颖而出,我院犯罪控制与刑事政策研究所成功入选CTTI来源智库增补名单。

河南大学犯罪控制与刑事政策研究所成立于2009年,现有专兼职研究人员近20人,所长为法学院院长蔡军教授。智库主要围绕有组织犯罪、刑事政策、社会综合治理等领域的重大现实问题开展咨政建言、理论创新、舆论引导和社会服务,承担了《中华人民共和国反有组织犯罪法(学术建议稿)》等多项委托立法课题,决策咨询报告多次得到批示或采纳,取得了良好的社会反响。先后入选河南大学校级重点科研机构、河南大学首批特色新型智库、河南省高校新型智库。本次入选CTTI来源智库,是对研究所近年来各项工作的高度肯定和大力支持。

当日下午举行了八场分论坛。犯罪控制与刑事政策研究所所长蔡军教授应邀在“数字驱动的政策研究与智库特色数据库建设”分论坛作主题发言。

法学院高度重视智库建设,取得了较为丰硕的成果。民商法研究所入选省委法律咨询机构,最高人民检察院职务犯罪检察研究基地、监察制度研究中心等三家研究机构入选河南省高校新型智库。今后,学院将持续加强智库建设,进一步提升学科为国家和区域战略咨政建言和社会服务的能力,为我校“双一流”建设贡献力量。