当前位置: 首页 >>人才培养 >>学科专业 >>正文

河南大学法学院法学学科简介

时间   2018-12-01

法学学科发端于1907年河南法政学堂,1985年恢复法律系,1996年改建为法学院,现有法学一级学科硕士点、司法文明史二级博士点(自主设置)及河南省法学一级重点学科,并具有如下鲜明特色和优势:

1.秉承中西结合传统,法学学科积极倡导中西结合以把握前沿教学与科研方向,专任教师中具有国外留学背景的占30%;学院与境内外十余所大学签署合作培养协议,构建学生国际化培养模式。

2.学科平台完备,教学资源丰富。法学学科是河南省唯一同时拥有国家级卓越法律人才教育培养基地、国家级法学教育实践基地、河南省涉外法律人才教育培养基地、河南省研究生教育创新培养基地的法学院,拥有良好学科基础与教育资源。

3.师资结构合理,发展潜力巨大。专职教师具有博士学位者44人,占专职教师的70%;45岁以下教师37人,占70%;博士生及硕士生导师41人,导师人数占77%。河南省优秀中青年法学家1人,河南省哲学社会科学优秀学者、教育厅学术技术带头人等15人次,已形成一支以中青年为主体、科研潜力巨大的学科梯队。

4.科研成果丰硕,学术影响突出。五年来,共承担国家社科基金项目18项,获批省部级项目34项,科研经费总额627.4万元,在项目层次、数量以及研究经费等方面均居全省前列。在CSSCI等核心期刊发表论文164篇,其中法学权威“三大刊”5篇,数量位居全省第一。出版学术专著49部,获省部级社科奖项12项。当前,科研成果层次及水平居本省领先地位。

 

主要学科方向简介

诉讼法学

1.研究领域:中国民事诉讼法、比较民事诉讼法、司法制度、中国刑事诉讼法

2.特色与优势:

①梯队年富力强,国际化程度高。

②研究成果位于国内前沿。五年来承担国家社科基金5项;在法学权威期刊发表论文20余篇。

法律史学

1.研究领域:宋代法制史、近代法制史、诉讼法律文化、外国法制史

2.特色与优势:

学术积淀深厚,科研成果突出。已形成一支结构合理,充满活力与潜力的教学科研队伍。现有教授3人,相继获批国家社科基金项目7项、省部级项目13项,所涉领域都已有国家社科基金项目作为研究支撑。

刑法学

1.研究领域:中国刑法、外国刑法、犯罪学、比较刑法

2.特色与优势:

①科研实力雄厚,国际化背景突出。现有教授5人,其中黄河学者1人,近5年承担国家社科基金项目3项,在CSSCI等核心期刊发表论文30余篇,整体实力居于全省领先地位。多名教师具有海外留学经历。

②研究面向实践,服务区域法治建设成效显著。多名导师在司法实务机关挂职,并与河南省第一监狱、河南省人民检察院等机构在刑罚执行、职务犯罪侦查、社区矫正等领域开展深入合作。

民商法学

1.研究领域:民法、商法、国际民商法、知识产权

2.特色与优势:

①交叉学科研究成果突出。现有教授6人,在资源开发与利用等领域进行交叉学科研究。近五年承担国家社科基金项目3项,省部级项目8项。

②服务区域经济发展实效性突出。多位成员在国内学术研究会担任重要职务。紧密结合区域内经济发展进行理论探索与实践创新,为河南省“一带一路”、河南自贸区、郑州航空港经济综合实验区等区域法治提供坚实的智力支持。