当前位置: 首页 >>师资队伍 >>在职教师 >>教授 >>正文

蔡军

蔡军,男,法学博士,博士后,教授,博士生导师,河南省“优秀中青年法学家”,河南大学校级重点研究机构“犯罪控制与刑事政策研究所”(CTTI智库)所长,现任河南大学法学院(知识产权学院)院长、河南大学纪检监察学院执行院长。

教育背景

1991年9月-1995年7月,河南大学法学院法学专业本科;

2000年9月-2003年7月,河南大学刑法学硕士研究生;
2005年9月-2008年7月,西南政法大学博士研究生;
2009年7月-2012年3月,北京师范大学博士后。

研究领域

刑法学、犯罪学

开授课程

《刑法学》《犯罪学》《外国刑法学》

社会兼职

中国法学会理事、河南省人大常委会立法专家、河南省法学会常务理事、中国刑法学研究会常务理事、中国法学期刊研究会理事、中国法学教育研究会理事、中国犯罪学学会理事、河南省法学教育研究会副会长、河南省刑法学研究会副会长、河南省犯罪学研究会常务理事、河南省法律文化研究会常务理事、河南省婚姻法研究会副会长、国际刑法协会暨中国分会会员等学术职务。兼任河南省省委法律顾问、河南省法治智库专家、河南省法官检察官遴选委员会非常任委员、郑州市公安局法律专家咨询委员会委员、开封市委法律顾问、开封市政府法律顾问、安阳市市政府特聘法律顾问、中牟县政府法律顾问、河南省省级 “七五”普法讲师团专家。

荣誉奖励

河南省“四个一批”人才,河南省高层次人才,河南省“百优”人才,河南省优秀青年社科专家,河南省高等学校哲学社会科学研究优秀学者,“河南高校科技创新人才支持计划”(人文社科类)和河南省教育厅学术技术带头人。学术成果获河南省社会科学优秀成果奖(省级奖)二等奖4项、河南省社会科学优秀成果奖(省级奖)三等奖1项、河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果奖特等奖1项、一等奖3项、三等奖2项,多次获得其他厅级奖励。多次获得河南省教育系统教学技能竞赛中荣获一等奖、河南大学教学优秀奖、教学质量工程奖等教学奖励和开封市优秀教师、河南大学优秀共产党员、师德标兵等荣誉称号。

代表性成果

主要研究领域为刑法学、犯罪学。近些年来在CSSCI等核心刊物上发表论文80余篇,其中多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》《高校文科学报学术文摘》等转载;主持国家社科基金项目重点项目1项,主持完成国家社科基金一般项目1项,主持完成中国法学会重大委托项目1项,主持完成最高人民检察院检察理论研究重点课题1项,主持完成其他省部级项目10余项,参与省部级以上项目10余项;出版个人学术专著6部,参编教材著作近10部;作为首席专家主持起草国家和省级立法草案数部。