当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

清华大学劳东燕教授受邀为我院师生线上讲学

时间   2023-03-10

撰稿人:李锐玲

3月10日晚,河南大学法学院“文丰·法学前沿大讲堂”2023年第一场学术讲座揭开帷幕。清华大学法学院劳东燕教授应邀作题为“网络暴力治理中的刑法立场”的在线讲座。讲座由我院副院长刘夏副教授主持,河南文丰律师事务所合伙人秦华代律师、我院庞冬梅教授、晋涛副教授参加与谈,300余名师生在线聆听了讲座。

劳东燕教授主要围绕当前刑法司法实务的应对特点、刑法介入的必要性考量、刑法如何合理介入以及刑法中相关理论问题的展望四个方面展开讲解。她以全国舆情性案件为切入,分别剖析了公领域和私领域中网络暴力问题的刑法介入情况,并指出刑法目前对侵犯私人领域网络暴力介入较少,未能提供有效保护。基于刑法的谦抑性原则和网络时代攻击性言论的特殊之处,应当进行综合考量,区分对待刑法介入的必要性。随后,劳东燕教授着重从如何限定行为人、认定行为性质、判断不法程度等方面分析了刑法介入的具体途径以及自诉程序的相关问题。她指出,要立足于预防主义刑法的现实社会基础,解决好国家、社会与个人之间的相互关系,完善自诉程序,以更加有效的保护个体免受网络暴力的不法侵害。

在与谈环节,庞冬梅教授高度肯定了劳东燕教授的观点,并提出可以采取对网络平台的“再前置预防”与在刑法总则中引入“前科消灭制度”等措施来规制网络暴力。晋涛副教授指出,劳东燕教授深入浅出的讲解,使大家充分领略到了刑法教义学的魅力,并与劳东燕教授围绕网络寻衅滋事行为等问题进行了交流。秦华代律师表示,劳东燕教授严谨的学术思维,为实务中网络暴力问题提供了新的解决思路。各位与谈人畅所欲言,为各位听众提供了观察问题的多重视角,使大家受益匪浅。

刘夏副院长最后指出,劳东燕教授的讲解高屋建瓴,分析透彻,对研究网络暴力的刑法规制提供了新的思路,并对劳东燕教授能在百忙之中为河大师生讲座表示衷心感谢。讲座圆满结束。