当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

河南省医保局政法处王二锋调研员应邀来我院开展行政法实务讲座

时间   2023-03-30

3月30日下午,河南省医保局政法处王二锋调研员应邀为我院师生开展《如何开展行政执法》实务讲座,讲座由法学院副教授陈胜强主持,我院本科生、研究生200余人聆听讲座。

王二锋调研员从行政执法基本知识、行政执法程序要求、行政执法基本原则三个方面对“什么是行政执法”“行政执法如何开展”“行政执法的基本遵循”等问题进行深入阐释。王二锋强调,法科生学习法律要把法律看成“散文诗”,要深刻理解立法“形散而神不散”之要义;行政执法过程有两大支撑:一是证据,即用证据证明行政相对人构成违法;二是程序,即用程序监督行政机关依法行政。整场讲座图文并茂、案例突出、内容详实,既体现出一名立法专家和行政执法专家浓郁的法治素养,又彰显出一位理论与实践相结合的研究者的严谨意识,还展现出一名传道授业者的倾囊相授之意。陈胜强副教授从习近平总书记关于“法治政府建设要率先突破”的重要论述出发,对王二锋调研员讲座中所展现的“表达美”“内容美”“观念美”予以充分肯定,要求河大法科学子保持初心、勇担使命,“手执正义之剑,投身法治中国建设”。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

邀请实务专家来法学院开展实务讲座,是认真践行《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》有关部署的一大抓手,是贯彻落实《河南省法治政府建设领导小组办公室、河南省司法厅和河南大学<共建“河南法治政府研究院”合作协议>》的重要举措,有助于开阔法科学子视野,有助于践行“三全育人”理念,从而为法治河南(法治政府)建设提供德才兼备的高素质法治后备人才。