当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

我院“新时代法学理论研究创新发展”研讨会顺利召开

时间   2023-04-16

撰稿人:马光泽

2023年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,对我国新时代法治人才培养和法学理论研究等工作作出了重要部署。为深入学习和贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》文件精神,4月15日至16日,我院在河南大学明伦校区小礼堂举办了“新时代法学理论研究创新发展”研讨会。校外法学专家和我院教师代表50余人参加了研讨会。会议开幕式由我院院长蔡军教授主持,校人文社科研究院院长桓占伟教授、我院名誉院长郝铁川教授出席开幕式并致辞。

在开幕式上,蔡军院长对莅临河南大学法学院的校外专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并对河南大学法学院近年来的发展情况作了简要介绍。他谈到,近年来,河南大学法学院始终坚持以学科建设为龙头,牢牢把握河南大学“双一流”建设和河南高等教育“双航母”战略发展机遇,在科研平台建设、师资队伍培养、科研成果产出等方面均取得了丰硕的成果,希望与会专家一如既往关注和支持河南大学法学院的发展。

与会专家和参会教师围绕中国式法治现代化的基础理论问题以及部门法学的前沿问题展开了深入的研讨与交流,会议现场气氛热烈,思想观点精彩纷呈,对新时代如何加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设提出了许多独到的见解,就如何在宏大复杂的法学知识体系之下发现着力点、创新找准定位、建构科学的法学理论研究方法发表了真知灼见。研讨会在热烈掌声中圆满落幕。

本次研讨会以“新时代法学理论研究创新发展”为主题,坚持以习近平法治思想为根本遵循,是深入贯彻落实党的二十大精神和两办《指导意见》的具体举措。会议的成功举办为我院教师提供了难得的学术交流机会,为我院未来的学科建设、人才培养、科研发展指明了前进方向,有利于我院教师紧紧围绕新时代全面依法治国实践,切实加强扎根中国文化、立足中国国情、解决中国问题的法学理论研究,注重中国特色社会主义法治主体性、原创性、标识性的概念、观点、理论的提炼,坚持用习近平法治思想全方位占领法学教育和法学理论研究阵地,真正把法学论文写在祖国的大地上。