当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

英国华威大学Beat Kümin教授为我院师生做学术讲座

时间   2021-04-15

4月7日晚,英国华威大学Beat Kümin教授通过腾讯会议为我院师生做《近代早期欧洲的国家、法律与饮酒文化》的讲座。本次讲座由我院杨松涛副教授主持,加拿大多伦多大学博士候选人郭跃斌先生、我校经济学院朱俊兵老师作为特邀嘉宾参与点评。线上有300多名师生聆听了此次讲座。

在本次讲座中,Kümin教授主要围绕欧洲的饮酒习俗,讲述欧洲酒文化的社会来源和社会功能,以及它与国家、法律之间的关系。他指出,在近代早期欧洲,饮酒已经成为普通民众日常生活的重要内容。从种植用于酿酒的原材料,到生产和销售各种酒类产品,酒为很多欧洲人提供生计。当酒在酒馆中售卖,它又满足众多消费者的生活需要。酒是当时民众建立联系的纽带,无论在葬礼、婚礼或是其他任何场合,众人会一同饮酒以增进感情。饮酒引发了社会中的诸多犯罪问题,为此,国家采取法律手段加以控制。

在点评阶段,郭跃斌首先对Kümin教授演讲中有关近代早期欧洲饮酒风俗,以及日常生活与公共空间的治理做出点评。他指出,学者们应将“欧洲”的概念进一步地域化,如此可以详细讨论各地区的文化特点。今后,中国学者应积极参与到欧美与全球饮酒史的讨论中,借用欧美史学者已有的丰富研究成果,对中国丰富的饮酒礼俗、酒业管理和社会与文化的嬗变进行详细的探讨。朱俊兵认为,Kümin教授的讲座内容丰富,特别其中有关欧洲的制酒、饮酒文化以及管理方面的知识令人耳目一新,尤其他对酒产品在税收重要性的分析值得关注。

Kümin教授的整场讲座知识含量丰富,观点新颖独特,丰富了我院师生对欧洲法律、社会与文化的理解。