当前位置: 首页 >>对外交流 >>国内交流 >>正文

犯罪控制与刑事政策研究所第六期“科研机构育人计划”讲座圆满举行

时间   2021-04-16

4月16日晚7点,河南大学犯罪控制与刑事政策研究所第六期“科研机构育人计划”讲座在法学院第一会议室举行。河南省特聘教授、河南大学黄河学者庞冬梅教授做题为“跨境电信(网络)诈骗犯罪及国际警务合作问题”的学术讲座。讲座由河南大学犯罪控制与刑事政策研究所刘夏副教授主持,近百名同学参加。

庞冬梅以跨境电信(网络)诈骗犯罪的概念特征、典型案例、刑法规制以及国际警务合作现状、完善路径等五个板块展开阐述,以涉外的独到视角由浅至深,有内推外立体剖析问题。她以最高人民检察院新近颁布的典型案例切入,立足实证研究,通过对罪名理论分析回应实务操作定性,通透地讲解了电信诈骗犯罪“罪与刑”“总则原则与分则罪名”“实体法与程序法”等问题。庞冬梅指出,法律是有国界的,但互联网是无国界的,打击新型跨域区犯罪,合作才能共赢;面对电信诈骗的高发态势,形成以“警务联络官”为纽带的常态化机制是十分必要的;应当积极破处打击犯罪的法律壁垒,贯通电信诈骗等一系列犯罪处置的合作障碍。

最后,庞冬梅回归“育人”本质,希望同学们熟练掌握一门外语,勤于思考,在法学研修之路上不断进步。刘夏对庞冬梅的精彩讲座表示感谢,指出在“去中心化”的背景下,网络犯罪形态也产生了新的变化,引导同学们对传统共犯理论进行思考。晚上9点,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。