当前位置: 首页 >>党团工作 >>学生工作 >>正文

研究生学会“法学论文写作方法与规范”研讨会顺利举行

时间   2021-10-15

2021年10月12日上午,法学院研究生学会研讨会在学院第二会议室召开,本期研讨会的主题是:法学论文写作方法与规范。本次研讨会由贾永健担任指导老师。

活动开始,贾永健老师指出,研究生与本科生最大的不同就是增加了论文写作的学业任务,不少同学在本科时期都欠缺了这方面的培养。对于刚刚步入研一的同学,应当尽快的加强学习,提升自身论文写作的能力。

活动中,同学们围绕论文体裁、论文读者的定位、选题的切入点以及论文写作的结构规范四个方面深入研讨了如何写好一篇法学论文。首先,从本质上分析了议论文与说明文的区别,学术论文写作应当采取议论文的模式,特别强调了“读者友好型”这一精神在写作上的重要性。之后,创新性地提出了“角色扮演法”,强调在写作过程中,要不断的进行观点碰撞,不断地自我反驳与辩论,增加问题意识。贾永健老师建议同学们要多关注公共问题、热点问题,将理论与现实问题相结合,将现实问题抽象化成学术问题,这样才能做好论文的选题工作。最后大家从两篇各有特点的学术论文,讨论了写作硕士学位论文应当重点注意的问题。

研讨接近尾声之际,学院各专业的同学们纷纷提出自己在写作过程中遇到的问题,贾老师都给予了耐心的回答,并赞许了他们新颖的想法。至此,本次研讨会圆满结束。