当前位置: 首页 >>学术信息 >>正文

北京师范大学刘德良教授莅临我院讲学

时间   2018-11-21

2018年11月16日下午4点,北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任研究员、网络与电子商务法领域专家刘德良教授莅临河南大学法学院,在法学院第一会议室作了题为“网络时代的民法典制定”的学术讲座。讲座由法学院郑金玉副院长主持。

刘德良教授围绕法学上如何看待网络时代、网络时代背景下民法所面临的问题、以及民法典该如何做出回应等三个方面展开论述。首先,刘教授分析了网络时代的特点,如行为的信息化、信息的财产化、信息的泛滥化、财产的信息化、信息安全等。接着,他结合这些特点分别讲述了网络时代对物权法、债法、侵权法、继承法的影响,着重讲述了物权登记、虚拟财产、网络侵权等几个问题。最后,针对网络时代给民法带来的问题,具体分析了民法典该如何做出回应。

在交流互动环节,同学们针对网络时代对民法的影响踊跃,刘教授一一耐心,现场互动氛围良好。报告结束后,王明锁教授和岳红强副教授作了点评。郑金玉副院长进行了总结,并对刘德良教授为同学们带来精彩的讲座表达了感谢。