当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

加拿大达尔豪斯大学Krista Kesselring教授受邀为我院师生线上讲学

时间   2021-06-29

6月29日上午,加拿大达尔豪斯大学Krista Kesselring教授应邀在线为我院师生作题为“近代早期英格兰命案与刑事司法”的学术讲座,美国塔尔萨大学步德茂教授应邀担任本场讲座的与谈人。讲座由河南大学法学院杨松涛副教授主持。

Krista Kesselring教授首先介绍了伊丽莎白时期的政治、文化和经济背景,认为伊丽莎白时期英格兰正处于一个重要变革的时代。她指出,在伊丽莎白时期,英格兰中央政府致力于维持和平,保卫国土,抵御外部和内部敌人,该国的统治建立在社会等级基础之上,当时英格兰人都认同等级制度的重要性,这便导致当时社会阶层固化较为严重。之后,Krista Kesselring教授详细阐述此时期英格兰命案的特点,以及当时刑事司法的发展,她认为正是伊丽莎白时期特殊的时代背景促进了当时英格兰刑事司法的新进步。

最后环节,与谈人步德茂教授围绕中西刑事司法史的比较与Krista Kesselring教授进行了交流。他指出,清代的刑事司法相比于同时期英格兰的刑事司法所凸显的差异值得重视。在线师生也积极与Krista Kesselring教授进行了在线交流。

本场讲座对我院师生了解英格兰犯罪的主要形态、刑事司法的过程和发展变化,以及从历史比较的角度认识英格兰刑事司法具有重要意义。