当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

四川大学法学院韩旭教授莅临我院讲学

时间   2021-06-01

2021年5月28日下午,四川大学法学院教授、博士生导师韩旭教授应邀莅临我院,在法学院模拟法庭为我院师生作了题为“认罪认罚从宽制度实施中的若干争议问题”的学术讲座。本次讲座由法学院李亮副院长主持,法学院教师及研究生、本科生到场聆听讲座。

讲座伊始,韩旭教授从程序和实体两方面剖析认罪认罚从宽制度,指出“认罪认罚”属于程序范畴,“从宽”属于实体范畴。讲座围绕“以被追诉人为中心”展开,从认罪认罚从宽制度实施过程中的四个争议问题进行阐述:其一,以“认罪认罚谁说了算”为基点,从美国辩诉交易和我国实践中值班律师存在的问题进行分析,得出认罪认罚应由被追诉人说了算的结论。其二,从具结书效力认定和程序选择两方面主张具结书缺少律师签字仍可适用认罪认罚从宽制度。其三,从量刑建议效力和实践中对确定刑和幅度刑的争论中得出以幅度刑为原则、确定刑为例外的结论。其四,以案释法,通过对危险驾驶案件中的“顶包”问题和“骑墙式辩护”现象进行分析,认为以被追诉人为中心,统一辩护阵营意见能更有效的解决实践中的操作问题。

在互动环节,韩旭教授详细的回答了同学们提出的控辩双方不能有效沟通、被追诉人认罪认罚自愿性不能保证、有效辩护和有效法律帮助的区别等问题。

我院博士生导师姚显森副教授向韩旭教授带来精彩讲座表示感谢,高度认同韩旭教授对认罪认罚从宽制度实施中争议问题的解读,认为韩旭教授的讲座是实践和理论的结合、读与写的结合,做人与做事的结合,鼓励同学们深入学习韩旭教授的研究方法。

专家简介:韩旭,四川大学法学院教授、博士生导师,四川省司法制度改革研究基地主任,享受国务院政府津贴专家、首届四川省十大优秀中青年法学家、四川省十大法治人物、四川省有突出贡献的优秀专家、兼任中国刑事诉讼法学研究会常务理事、中国犯罪学研究会常务理事等学术职务;被聘为中共四川省委、四川省人民政府法律顾问、四川省法官检察官遴选委员会委员、中共四川省委宣讲团成员等社会职务。出版学术著作 11部,发表论文近 100篇;主持国家及省部级以上课题6项;获得“第三届中国法学优秀成果奖”“中国犯罪学十年优秀科研奖”、省部级以上政府奖励7项;多次为省政府常务会议、省委政法委“书记办公会”举办宪法法律专题讲座。