当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

法学院举办特色骨干学科建设规划论证会

时间   2020-10-23

10月22日下午,法学院特色骨干学科建设规划论证会在学院二楼第一会议室召开。 全国法学教师培训基地主任、中国政法大学法学教育与评估中心副主任刘坤轮教授,华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授、河南大学文学院副院长武新军教授以及河南大学法学院庞冬梅教授、郑金玉教授作为专家组成员出席会议,河南大学学科建设处副处长王丽等领导、学院领导班子及学院学术委员会委员、教授、二级学科负责人、教研室主任、部分学术骨干参加了论证会。会议由学院党委书记王桂主持。

王桂书记首先对与会专家的到来表示欢迎和感谢。院长蔡军教授就《特色骨干法学学科建设规划》和《法学学科中长期发展规划(2020-2025)》作了详细的汇报。与会专家经过深入交流和讨论,对学院两个规划予以积极认可,同时从教师梯队建设、法学人才培养、科研团队建设、优化学科布局等方面提出了具体改进建议。其中,刘坤轮教授就学科建设规划的体例设计、学科规划内容与国家学科建设政策的衔接、法学特色人才的培养等提出了完善建议,陈金钊教授就学院传统学科建设、教师梯队建设提出了针对性建议,武新军教授结合本院实践就科研创新团队建设、青年科研能力提升措施等提出了改进建议。王丽副处长介绍了学校要求制定并举办两个规划论证会的背景,并针对学院两个规划内容也提出了完善建议。会议最后,王桂书记表示,学院将积极汲取各位专家、领导针对学院两个规划提出的宝贵意见,会后将认真反思、仔细筹划,寻找切实可行的方案,力争在规划建设期内实现本学科建设的长足发展。

学院特色骨干学科建设规划论证会的顺利举行,有助于本学科明晰建设与发展规划中的短板、明确发展定位、完善保障措施,将更好地推动本学科内涵式高质量发展。