当前位置: 首页 >>学院新闻 >>正文

我校“河南大学职务犯罪检察研究中心”获批“最高人民检察院职务犯罪检察研究基地”

时间   2020-09-03

日前,最高人民检察院公布《最高人民检察院检察研究基地名单》,18所高校及法治前海研究基地的21所研究中心入选,覆盖10个检察业务类别。我校“河南大学职务犯罪检察研究中心(河南大学职务犯罪侦查与预防研究中心)”获批“最高人民检察院职务犯罪检察研究基地”。

最高人民检察院长期以来非常重视检察理论研究工作,为坚持和发展中国特色社会主义检察制度,进一步发挥高等院校的智力优势,推进检察理论创新,支持检察工作科学发展,由高等院校提出申请,经最高人民检察院批准,2019年首次设立了8个检察业务类别的16所检察研究基地。本次遴选启动以来,经过多轮审核、选拔,增补清华大学、北京大学、河南大学、中国人民大学和中国政法大学的5所“检察研究基地”。

我校“河南大学职务犯罪侦查与预防研究中心”一直与最高检保持着良好的联系和合作。最高检还就我校上下对研究基地申请的大力支持和全力指导表达了感谢;期待作为最高检布局的唯一职务犯罪检察领域研究基地,未来努力建成国内职务犯罪检察领域重要的建言献策渠道、法律研究中心、人才培育基地,发挥河南大学百年名校应有的社会、智力、文化影响力。