当前位置: 首页 >>校友天地 >>校友天地 >>正文

法学院第四期校友论坛|指点迷津,扬帆起航 ——法学院邀请优秀毕业生举办考研经验分享交流会

时间   2020-11-30

11月29日下午,法学院举办第四期校友论坛,邀请8名成功考取和推免攻读研究生的学长学姐与18级本科生畅谈经历,分享考研经验。

法学院2016级本科生,现就读于中南财经政法大学宪法与行政法专业的范馨然同学首先解答了同学们关于法考和考研能否一同准备、学硕和法硕的主要区别的困惑,然后以自己考研的整体时间线和每天具体的时间安排为例,强调了考研学习计划和自律的重要性;2016级本科生,现就读于武汉大学民商法专业的贾雨荷同学,从如何备战英语、政治、专业课三个方面为同学们讲解了自己的学习方法与学习经验;2016级本科生,现就读于中南财经政法大学刑事诉讼法专业的彭倩倩同学,分析了备考学硕需要进行的准备和所应具有的专业素质。

2017级本科生李晶晶,今年被成功推免至四川大学法理学,她从个人评估和保研流程两个方面向同学们讲述了保研的相关经验,她建议同学们从本院保研政策、本院保研率、历年保研去向进行个人评估,重视保研流程中的夏令营、预推免、正式推免中的每一个阶段;2017级本科生,推免至华东师范大学法学学硕的刘艺璇同学从自我评估、时间节点、推免复试三个方面谈起,详细讲述了每一个阶段的具体流程以及需准备的材料。对于心态的调节,刘艺璇同学向大家分享了她喜欢的一段话。

法学院2020级法硕李帅分享了个人同时准备法考和河大法硕并取得成功的经验,讲述了自己对于法考与考研的认识,并从个人发展、备考资料等方面分析了法硕和学硕的区别。

2015级本科生,以夏令营途径成功保研中南财经政法大学民商法专业的徐方同学,重点介绍了夏令营的要求和安排。

最后,2015级本科生,现就读于华东师范大学的宋子沛同学,从职业规划的角度为同学们选择目标院校提供了自己的建议。

步入大三,许多同学们都已经开始认真斟酌、着手准备考研或保研,但对于保研和考研的具体流程、时间安排和准备方法都存在较大的困惑,此次经验交流会有针对性地解答了同学们的困惑与疑问,使同学们受益良多,也为同学们考研和保研的道路上指明了方向,助力同学们乘风破浪、扬帆起航。