当前位置: 首页 >>学术研究 >>学术交流 >>正文

时间   2017-05-29

省社科院副院长丁同民研究员莅临我院讲学

来源:   时间:2016-04-09

48日上午,河南省社会科学研究院党委委员、副院长丁同民研究员应邀赴法学院进行学术交流,并作题为“以问题为导向,提高法学研究能力和水平”的精彩讲座。讲座由法学院党委书记娄丙录教授主持。在讲座开始之前,河南大学副校长张宝明教授为丁同民研究员颁发聘书,聘任其为河南大学客座教授。

丁同民研究员紧密围绕明确学院意识、发挥学院优势;坚持问题导向,综合运用法学学理与学科功底;理论联系实际,提高应用对策研究水平;教学科研管理一体化,加速科研成果转化;加强横向和纵向合作,整合科研资源;强化法学专业智库意识,提高“谋”的能力;坚持错位发展,坚信“星星之火,可以燎原”;增强科学研究责任感,学术要回归社会;适应经济社会发展新常态,服务经济社会发展大局等九方面问题进行了系统、深入的论述。他勉励青年法学教师明确个人发展定位,关注社会重点问题,努力成为集教学、科研、管理为一体的全方位人才;并对广大法学学子谆谆教诲,希望其成长为知行合一的社会主义法治人才。娄丙录教授对讲座予以高度评价,并进行了精彩点评。

丁同民,河南省社科院副院长、党委委员,研究员。省政府首批特贴专家,省学术技术带头人,省宣传思想文化系统“四个一批”人才。兼任省青联常委、省直青联副主席、郑州航空港综合试验区法律政策研究会副会长、省行政管理体制改革与机构编制管理研究会副会长、省法学会财税法律政策研究会副会长、省社会治安综合治理研究会副会长、省法律文化研究会副会长等职务。主持国家级、省部级项目多项,出版著作10余部,发表高水平论文近百篇。