当前位置: 首页 >>人才培养 >>研究生培养 >>正文

研究生学会举办“某平台被罚案的经济和法政问题”研讨会

时间   2021-10-26

2021年10月26日上午,法学院研究生学会在学院第二会议室召开了主题为“某平台被罚案的经济和法政问题探讨”的第二次学术研讨会,本次研讨会由郭绍敏老师担任指导教师。

本次活动以两则热点新闻:某团和某大型网购平台被罚案以及《反垄断法》草案的颁布为核心,引发了相关法律问题的讨论。郭绍敏老师指出,当前社会存在的垄断与暴力的协调以及权力与资本的协调是值得人们深思的。我国出台的《反垄断法》在很大程度上对促进市场经济的稳定,监督市场主体的行为起到了关键作用。通过两则案例的剖析,启发了同学们在经济生活中要正确行使权利,做一个合法的经济参与者。

师生互动环节,郭绍敏老师简单介绍了他的学习经历和作品,不断地强调全面学习的重要性,并向参会的同学提出了一个令人深思的问题:你想成为怎样的人?

同学们踊跃向老师说出了自己的答案,也都提出了自己的疑惑,请教了如何克服阅读外文著作读不懂等问题,郭绍敏老师都一一给予了耐心解答。他建议同学们在读一本书前,应当先去查阅相关文献资料,了解作者的思想谱系以及历史背景,同学们一致表示大有所获。与会的贾永建老师也回答了同学们的一些疑问,针对同热点话题写作的困惑,他提出了“问题意识”、“真问题”、“社会问题上升为学术问题”、“新问题”四层思维境界。

通过此次研讨会,同学们有了很大的收获。讲座在愉悦的氛围中圆满结束。