当前位置: 首页 >>师资队伍 >>教研室 >>刑法教研室教师名录 >>正文

刘霜

刘霜,女,1976年10月出生,河南南阳人。现为河南大学欧洲法律研究中心主任、河南大学监察制度研究中心主任,河南大学法学院刑法学教授,中意刑法学双博士学位。意大利圣安娜高等研究院客座教授,比利时鲁汶大学访问学者。兼任中国刑法学会理事,国家社科基金同行评议专家和项目成果鉴定专家,河南省刑法学研究会副会长,河南省法学会学术委员会委员,河南大学学术委员会委员。

教育背景

中意刑法学双博士

开授课程

刑法学

社会兼职

河南省法学会刑法学会副会长

河南省法治智库专家

河南省法官检察官遴选委员会委员

荣誉奖励

代表性成果

在欧洲出版外文专著两部:《La Responsabilità Penale del Concorso di Persone nel Diritto Penale Cinese》(论共犯刑事责任的承担)与《Parte Generale Del Codice Penale Della Repubblica Popolare Cinese》(中国刑法典条文释评)。出版中文专著两部,其中《刑法基本原则问题研究》获河南省教育厅优秀科研成果一等奖;《刑法中的行为概念研究》获得2014年河南省高等学校哲社优秀著作资助项目资助。主持国家社科基金项目、国家外专局项目、教育部优秀归国留学人员科研基金项目、河南省社科规划项目、中欧合作项目各1项。在《法学杂志》、《刑法论丛》、《经济经纬》、《西南政法大学学报》等学术期刊发表论文三十余篇。